Возможно, опережаю события, но…
После первого просмотра ролика, действительно было интересно, каким же таким образом программа выбирает лошадей. Поскольку я знаю не одну формулу арифметических действий над любыми числами, которые указываются на гоночной карте, я подумал, что это вариация на тему. Так как из копируемых в программу данных такие числа можно найти. Это и цифры в форме лошади, возраст и вес, официальный рейтинг, количество типстеров, которые считают данную лошадь лучшей ставкой. Кроме того, возможность преобразования различных буквенных обозначений, таких как C D CD BF и т.д. Но после повторного просмотра усомниться в том, что программа производит какие-то математические преобразования, заставил этот кадр (4:50):
Show Spoiler
Hide Spoiler
Как видно здесь нет практически никаких цифр, а лошадь, которая попала под выбор (Twentyfourcarat (IRE)), ничем не отличается от остальных, исходя из загружаемых в программу данных. Зато у нее есть другие, важные составляющие для победы – тренер и жокей. И это то, что мне показалась, объединяет всех этих лошадей (если забыть про нумерологию).
Поэтому я выписал все выборы программы из ролика для NH ипподромов, в том числе те, которые были отбракованы в виду того, что несколько лошадей претендовали на ставку в одной гонке (из ролика понятно, что всегда должна быть только одна лошадь). Вот, что получилось:
Show Spoiler
Hide Spoiler
Можно заметить, что действительно имена тренеров и жокеев повторяются, в том числе на разных курсах (через пробел Haydock, Ascot, Huntington). Но, если некоторые из данных жокеев в этот день имели поездки и на других лошадях. То у тренеров это были единственные лошади, которых они привезли на эти встречи.
Соответственно, поиск сужается до выборов по комбинации тренер/жокей, либо просто тренер. Уже отсюда можно заметить, что для этого совсем не обязательно использовать эксель. Кто-то скажет, что для удобства. Не знаю. Но простого списка было бы достаточно.
Говорить о каких-то связках тренера и жокея, тоже, кажется, не приходиться. Так как, к примеру, клаймеры Trevor Whelan и Stephen O'donovan, имеют в своем активе всего 38 и 29 забегов соответственно, за последние 12 месяцев. И всего несколько поездок на лошадях от конкретных тренеров. Что естественно слишком мало, чтобы делать выводы.
Отсюда возвращаемся непосредственно к тренерам. Да, они здесь действительно не плохие. Тот же P F Nicholls занимается с такими лошадьми как Kauto Star, Denman, Big Buck's и д.р.
Но настолько ли они прибыльны для нас, чтобы поддерживать каждую их лошадь? Смотрим на статистику последнего сезона (подходящих под выборы “удивительной” программы я подчеркнул):
Show Spoiler
Hide Spoiler
Последний столбец показывает прибыль при ставке в 1 фунт на каждую лошадь по СП за последний сезон. Как видно кое-какую прибыль из них дает только Kim Bailey (K C Bailey в моей таблице).
В итоге, как и предполагалось, их “крутость” или, наоборот, “тупость”, отражается и на коэффициенте одинаково.
Прибавьте сюда, что статистика эта может меняться от сезона к сезону, от месяца к месяцу, т.е. загруженные в программу данные должны как-то обновляться, а иначе они быстро устареют.
Это, конечно, наверняка, небольшая часть тренеров от общего количества загруженных в amazing selector, но определенные выводы все же можно сделать.
В общем, не знаю, для меня это полный обман получается, начиная от использования эксель, с предпосылкой на науку и математику:
И заканчивая вот таким списком “профитных” тренеров.
(все это безотносительно комплекта поставки).
Не буду говорить о возможной прибыльности данной программы в целом, но, мне кажется, что ситуацию на дистанции не спасет ставка только на одну лошадь в гонке, или градация этих тренеров (а она, скорее всего есть, так как присутствует некий красный столбец в листе судя по ролику, правда срабатывает он не часто).
Хотя, в этом мог бы быть толк потому что “тренер лучше знает”, но программа получает слишком мало информации для того.
… в любом случае, пусть это будет только предположение, и чтобы в этом убедиться, ее надо купить и проверить. Посмотрим.