Допустим, он там употребляет термин "затопиться". Я не читал базового курса, но могу понять что речь идет об ОВД (остановке внутреннего диалога) - то, что мы постоянно бормочем сами с собой. По Кастанеде это вроде как замолкание Тоналя.
В данном случае вы концентрируетесь одновременно на двух ощущениях - боли в груди и на ощущении в правой кисти руки. Внимание раздваивается и мысли в вас затихают.
Еще давно Шлахтер в своей единственно адекватной книжке "человек-оружие" (и то по ней может голову снести при фанатичном подходе) крайне доходчиво объяснил, что человек одновременно может сосредотачиваться только на чем-то одном. Допустим пример - смотреть телевизор и кушать одновременно. Вы не сможете одновременно все понимать по телеку и вкушать вкус еды. Будет что-то одно - или чувствуете какая вкусная еда, или вы вникаете в суть телевизора. Если вы попытаетесь это сделать одновременно и у вас начнет получаться, то войдете в некое состояние, состояние в котором мало или нет мыслей.
На этой основе г-н Шлахтер построил свою технику рассредоточения. Одновременно концентрироваться на двух кистях рук. Попробуйте прямо сейчас. Если получится, то будет чувство небольшого отупевания, нехотения думать.
Дон Хуан (старенький мудрец, обучавший Кастанеду) давал ему технику ОВД чуток по-другому. Нужно просто идти, расфокусировать взгляд, сосредоточиться на расслабленных кистях одновременно (ничего не напоминает?). И если все это будет выполнено, то вы опять же-таки очутитесь в этом непонятном состоянии.
И что самое главное для чего нужно это состояние небольшого отупевания. Мысли затихают => сознание замолкает => поближе придвигаемся к подсознанию (океан под льдом (c)). Т.е. этой техникой мы делаем трещинку в сознании-льде. Так сказать открываем дорогу следующей технике сливания полярности.
Сливаем Полярности. Дальше, чтобы понять о чем речь и на каком принципе работает техника, скорее всего тут нужно немного было почитать Леушкина "турбо-суслик". Мне его техники не нравятся, но это мое мнение. Однако объяснил Леушкин про полярности немножко получше чем автор двух точек. В своей книге он советовал сливать разнополярные эмоции и понятия о мире, такие как: злюсь - радуюсь, хорошо-плохо и тд. Это нужно было для того, что бы уйти от субъективного понимания этих вещей. Допустим хорошо и плохо - вещи относительные, все из нас это знают, однако каждый день мы их приписываем к кому-нибудь или чему-нибудь. Как грил Леушкин - вешаем ярлыки. Когда вы их слили, то есть "+" + "-", для вас эти понятия становятся "0".
Так же и с эмоциями злюсь-радуюсь. Это реально сложно объяснить, я не Леушкин))). То есть вы начинаете мыслить объективно чтоли.. Абстрагируетесь. Эмоционально задействованы не так как раньше.
Или вот тут недавно на складчине книжку брал про EQ (эмоциональный интеллект). По ее терминологии вы бы не попали в эмоциональный угон, не словили бы эмоциональный триггер.
Тот же самый принцип и у данной техники - есть негативная ситуация (-), есть нечто, с чем мы ее сливаем (+). У кого есть книга тот поймет с чем сливаем и как мы ее сливаем)) И в итоге негативная ситуация обнуляется и больше вас не дергает.
Даже если вы начнете о ней специально думать, то только думанием это и закончится, потому что в ней уже нет заряда.
У меня работает, и уже не раз, не знаю как у вас.
PS. Еще у него присутствует термин откат. Это также нормально объясено у Леушкина. Заметьте я его не рекламирую, мне он сам ниочем. Просто терминология схожа.
Нажмите, чтобы раскрыть...