Пассивная концентрация внимания - важнейший принцип для освоения АТ
пассивная концентрация внимания
При описании техники аутогенной тренировки (начиная свыпуска 7) я не раз говорил о важностипассивной концентрации внимания, т.е. о том, что не нужно прикладывать волевые усилия для внушения себе ощущений расслабления или тепла. Но, я продолжаю регулярно получать письма, в которых мои подписчики жалуются, что у многих не получается, например, «полностью» расслабиться или научиться вызывать ощущения тепла в конечностях.
Я намеренно взял в кавычки слово «полностью», потому, что это тоже весьма субъективно. Откуда мы знаем, полностью мы расслабились или нет? Но, это уже другая история, как говориться.
Суть же в том, что часто бывает так, что человек начинает освоение аутотренинга и уже на первом уроке сталкивается с такой проблемой, что либо у него возникает впечатление, что не получается достаточно глубоко расслабиться, либо вообще, появляется ощущение, что он не расслабляется, а еще больше напрягается.
В результате, человек начинает думать, что у него какие-то аномалии физиологические и аутотренинг просто не для него и бросает занятия.
Проблема же заключается НЕ в том, что у такого человека нет каких-то особенных способностей, а просто в том, что он не понял основной принцип освоения аутотренинга (равно как и других гипнотических техник) — принциппассивной концентрации внимания.
Прежде чем продолжить объяснения,предлагаю вам прямо сейчас провести небольшой эксперимент. Задание следующее. Вам нужно просто в течение 2-3 минут наблюдать за своим дыханием, стараясь при этом во-первых, не отвлекаться (а если отвлеклись, просто спокойно возвращать внимание к наблюдению за дыханием), а во-вторых, не вмешиваться в ритм дыхания — просто наблюдать за процессом. Приступайте.
Ну как, получилось? Если у вас пока не очень хорошо развит навыкпассивной концентрации внимания, то могли возникнуть две основные проблемы.Во-первых, трудно удержать вниманиена этом, казалось бы, простом задании. Причем, когда ловишь себя на отвлечении, трудно спокойно и беспристрастно возвращать внимание к заданию, т.к. возникает досада на свои скудные способности
Во-вторых, трудно не вмешиваться.Трудно оставаться пассивным наблюдателем.
А теперь, повторите еще раз это же упражнение, но уже используя пару хитростей, которыми я сейчас с вами поделюсь.
Во-первых,наблюдая за дыханием, выберите для себя какой-то конкретный процесс.
Например, вы можете
1.
отслеживать ощущения, как воздух проходит по носоглотке или
2. отслеживать движение живота и груди.
Можете еще добавить мысленное произнесение «вдох» и «выдох».
Во-вторых,если вы поймали себя на том, что отвлеклись — просто мысленно опишите то, на что отвлеклось ваше внимание и спокойно верните его на процесс наблюдения.
В гипнозе этот прием называется утилизация.
Т.е., вы как бы вплетаете процесс отвлечения в сам процесс задания.
Например, вы отвлеклись на то, что вспомнили, что вам нужно сделать какой-то важный звонок. Поймав себя на этом вы просто мысленно произносите что-то вроде того, что «И сейчас я вспомнил, что мне нужно позвонить Ивану Иванычу. И я могу это сделать после занятия. И сейчас я возвращаюсь к наблюдению за дыханием.»
Итак, помня об этих маленьких хитростях, повторите упражнение — 2-3 минуты наблюдайте за своим дыханием.
Как теперь получилось, лучше?
Если пока не очень, то нужно просто немного потренироваться.
Это упражнение хорошо иллюстрирует суть и основные трудности пассивной концентрации внимания.
Давайте теперь перейдем к наиболее часто возникающим проблемам при освоении аутогенной тренировки
Начнем с освоения навыка мышечного расслабления. Основная проблема здесь в том, что некоторые люди «не верят», что задача здесь на самом деле очень простая и хотят ее усложнить. Т.е., когда вы начинаете упражнение на расслабление, перед вами не стоит задача ПОЛНОСТЬЮ расслабить мышцы.Задача-то действительно очень простая — осознать, почувствовать соответствующую группу мышц, отметить их тонус и расслабить их, внимание…, на столько, на сколько это вы можете сделать в данный момент.
Пусть это будет всего лишь 5-10% от того, насколько они вообще могут быть расслаблены. НЕ ВАЖНО!
Не важно, во-первых, потому, что расслабление в аутотренинге не самоцель.
Аутотренинг, как и любая другая техника самогипноза, включает в себе 2 части — погружение в транс и самовнушение.
А транс — это по-сути просто концентрация внимания на внутреннем мире.
Т.е., когда вы оцениваете уровень напряжения своих мышц, вспоминаете ощущения расслабленных мышц (которые вы должны были получить в подготовительных упражнениях) — вы концентрируете внимание на своих внутренних ощущениях, что постепенно непроизвольно вызывает транс.
А дальше, возникает очень полезный для нас циклический процесс. Сосредоточив внимание и немного расслабив мышцы — вы начинаете погружаться в транс и начинает успокаиваться нервная система. Это в свою очередь вызывает рефлекторный ответ — мышцы теперь могут расслабиться еще немного глубже. И так далее. Т.е., дальше, если просто не мешать этому процессу, мышцы постепенно расслабятся так глубоко, как это в данный момент для вас вообще возможно.
Вот почему совершенно не важно, насколько глубоко у вас получается расслабиться, когда вы произносите формулы самовнушения на расслабление какой-то группы мышц. Расслабьте их на столько, на сколько получиться в данный момент и переходите к следующей группе мышц, к следующим формулам.
И вот когда вы поняли и начали применять этот важныйпринцип пассивной концентрации внимания— начинается настоящая тренировка и постепенно, вы научитесь расслабляться все глубже и все быстрее (опять же, до определенных пределов)
Перейдем теперь к следующей основной проблеме при освоении аутотренинга — освоение упражнение на вызывание тепла в руках и ногах.
Тут опять очень важно четко понимать, в чем в действительности состоит ваша задача в процессе выполнения этого упражнения. Потому, чтоперед вами НЕ СТОИТ задача ВЫЗВАТЬ ощущение тепла. Ваша задача опять же намного проще. Вам нужно лишь вспомнить, представить, какого бы это было, если бы, например, ваши руки начали теплеть прямо сейчас. Вы просто вспоминаете свой образ тепла и, ВНИМАНИЕ…, произнося формулы самовнушения, вы просто как бы констатируете происходящее в вашем воображении. Т.е., вы не пытаетесь усилием воли вызвать нужное ощущение.Вы просто описываете то, что происходит НА САМОМ ДЕЛЕ в вашем воображении.
Опять же помните о том, что если ваше внимание отвлеклось — не надо заниматься самоедством — просто используйте технику утилизации, т.е., назовите мысленно то, что вас отвлекло и верните внимание к выполнению упражнения.
Используйте эти простые принципы
пассивной концентрации вниманияи ваши результаты в освоении аутогенной тренировки и любых других техник самогипноза значительно улучшаться.
Последнее редактирование: 28 фев 2014