Цитата:
"И вот сегодня, просто решил оглянутся назад и вдруг осознал, что практически ничего не достиг в этом деле. Столько лет медитаций, а мысли все так-же в уме...."
А кто тот, кто оглянулся назад, кто тот, кто осознает, кто анализирует?
Нужно учиться переключаться на свидетеля.
Возникла еще мысль, снова ищите мыслящего... и моментально все мысли исчезают...
или просто представьте что нет прошлого и будущего, да и настоящего, потом спросите- кто останется?...и вы дома ...
Без джнана знания, то, чего вы пытаетесь достичь, займет очень много времени... Надо один раз почувствовать, и понять, как переходить в это состояние...
Посмотрите сатсанги Пападжи...
тут главное научиться переключаться по желанию... )))
из темы
Безмолвие ума
интерсная тема
Цитата:
Все это - до того момента, пока не вываливаюсь из "свидетеля".
Да, удержать осознанность непросто, в течении дня многое сбивает, но нужно пытаться, и прикладывать усилия... У меня лучше всего получается осознавать дыхание(випасана), только когда начинаю разговаривать, то дыхание теряю, и осознаю только речь, но потом снова возвращаю осознанность на дыхание...
разучиваться внешне и внутри мыслить-говорить категориями "хорошо"-"плохо", "правильно"-"неправильно", "добро"-"зло" и т.д. стараться полностью уйти от оценок происходящего. наблюдать себя от 3-го лица в повседневной жизни и не отступать, если вначале об этом постоянно забывается. отслеживать внутренние отклики на любые события и, если даже они воспринимаются как "откат" и с этим ничего не получается сделать, стараться продолжать наблюдение и за этим.
практик великое множество, однако далеко не все из них подходят для повседневной жизни, обыденности.
научиться верно мыслить только первый шаг. иногда и жизни не хватает научиться "так" чувствовать
--
Самый эффективный способ достичь контроля над умом и останавливать мыслепоток - через шактипат. После этого за 3-6 месяцев между мыслями появляются промежутки, которые становятся все длиннее, потом зависимость от мыслей пропадает. Ты можешь мыслить о том, на что направляешь внимание или вообще остановить мыслите
--
Задавался подобной задачей, сама идея остановить мысли уже будет мешать.
Зачем тебе нужно останавливать мысли?
Их можно научиться наблюдать и отделять себя от них, тогда со временем они будут появляться все реже и реже.
Вокруг слово медитация крутиться много разных смыслов, если посмотреть в википедию, то это переводиться как наблюдение.
Наблюдать можно то, что есть, что ты видишь, что ты чувствуешь и тд.
А потом уже и попытаться осознать того, кто наблюдает, это и есть на мой взгляд, осознание себя, я для этого использую технику специальную.
--
Практикую уже где-то 2 месяц сидячую випасану, слежу за дыханием, мысль возникла, осознаю, когда мысль, ушла, значит снова осознаю дыхание... Эффект просто фантастический, все вокруг, как будто не со мной происходит, иногда вообще пох..зм приходит... ))) Правда помимо випасаны, есть еще 2 похожих техники: дзенский- дзадзен, и йоговская- антар мауна..
Последнее редактирование: 8 янв 2014