Прячась за нашу картину мира, мы на самом деле не готовы к взаимодействию с миром, потому что хотим, чтобы оно происходило на наших условиях. Когда же с нами происходит что-то, не совпадающее с этими условиями, мы возмущаемся, гневаемся, обижаемся или злимся. И прилагаем все усилия, чтобы повернуть события в нужное нам русло. Но пытаться воздействовать на руку Силы - это смешно. И если нам это не удается, мы еще больше замыкаемся в своей картине мира, считая себя вправе злиться или обижаться.
:-ok-: :-ok-:
Давайте задумаемся, чем же руководствовался водитель, подрезавший меня? Вряд ли он думал о моих интересах или чьих-нибудь еще. Честно говоря, он и о своих-то не очень думал, ведь я мог бы не успеть затормозить и въехать в него. Пострадала бы и его машина. Скорее всего, он действовал под влиянием эго, ЧСВ. Эго всегда хочет подтверждений своей значимости. Если проскочил перед машиной, подрезал - это круто. Перед красным проскочить - особая доблесть. Причем эго ненасытно, если человек только что сделал что-то, подтверждающее в его глазах его крутость - это не считается, это уже прошло. Надо еще и еще.
А теперь я задумаюсь о своих мыслях. Ну ладно, тот водитель раб ЧСВ. Но почему я тоже должен руководствоваться ЧСВ в своих реакциях? Я-то хочу быть свободным человеком. Если ЧСВ генерирует во мне злость, надо по крайней мере притормозить ее, чтобы не быть автоматом. А то никакой свободы, воздействие - реакция. Все автоматически.
Ну хорошо, если моя злость наведенная, то как же мне к нему относиться?... Но если он действительно настолько раб ЧСВ, что у него даже не было выбора, как поступить, то его, пожалуй, стоит пожалеть.
Чувствуете? Я сам выбрал, как реагировать на эту ситуацию. Только пусть подобная жалость не сбивает и не расслабляет вас!
Нажмите, чтобы раскрыть...