Как избавиться от ПЕРФЕКЦИОНИЗМА ?стремление все и всегда сд

Тема в разделе "Обсуждение инфопродуктов", создана пользователем ruben, 3 ноя 2012.

  1. ruben

    ruben Член клуба

    Перфекционизм здоровый и невротический: как развить первый и избавиться от второго

    Стремление ВСЕ И ВСЕГДА сделать правиьно это стольбовая дорога в НЕВРОЗ :ni_zia:

    РЕБЯТА ПОДСКАЖИТЕ БЫЛ ЛИ В КАКОМ ТО КУРСЕ ДО СИХ ПОР ПРО ЭТО
    ХОРОШИЕ И ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ , КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПЕРФЕКЦИОНИЗМА ?

    :du_ma_et:



    В древние времена китайский мастер создавал образцовую по форме и стилю фарфоровую вазу. Чтобы избежать совершенства и таким образом не вступить в соревнование с природой, он надкалывал ее краешек. В какую неравную борьбу вступают люди в погоне за идеалом?



    Show Spoiler
    Перфекционизм — это стремление человека доводить результаты любой своей деятельности до соответствия самым высоким эталонам; это потребность в совершенстве продуктов своей деятельности. Многие маркетологи, конструкторы, менеджеры по качеству, программисты и пр. готовы шлифовать результаты своего труда до бесконечности, если их не ограничивать сроками и не контролировать результаты. Для перфекционистов не существует понятия «необходимо и достаточно». Однако в большинстве случаев можно самостоятельно обуздать в себе перфекциониста путем выполнения несложных рекомендаций.


    Автор: Eвгeний Пaвлoвич Ильин, доктор психологических наук, профессор Российского государственного педагогического университета им. А.И. Гepцена, заслуженный деятель науки РФ.

    Перфекционизм здоровый и невротический как развить первый и избавиться от второгоСлово «перфекционизм» пришло в европейские языки из латинского: perfectus — «абсолютное совершенство». В современной психологии перфекционизм — это стремление субъекта к совершенству, высокие личные стандарты, стремление человека доводить результаты любой своей деятельности до соответствия самым высоким эталонам; это потребность в совершенстве продуктов своей деятельности. Многие маркетологи, конструкторы, менеджеры по качеству, программисты и пр. готовы шлифовать результаты своего труда до бесконечности, если их не ограничивать сроками и не контролировать промежуточные результаты. Для перфекционистов не существует понятия «необходимо и достаточно».


    1. Структура перфекционизма

    Клинический психолог Холендер (Hollander, 1978) одним из первых дал определение перфекционизма как повседневной практики предъявления к себе требований более высокого качества выполнения деятельности, чем того требуют обстоятельства. Бернс (Burns, 1980) сделал важное уточнение, добавив к картине перфекционизма когнитивный параметр — мышление в терминах «все или ничего», при котором допускаются только два варианта выполнения деятельности — полное соответствие высоким стандартам или полный крах.

    Канадские исследователи выдвинули представление о структуре перфекционизма, включающее четыре параметра:

    Я-адресованный перфекционизм. Включает изнурительно высокие стандарты, постоянное самооценивание и цензурирование собственного поведения, а также мотив стремления к совершенству, варьирующий по интенсивности у разных людей. Это тенденция устанавливать для себя более завышенные, чем у других, планки в исполнении чего-либо на фоне неспособности принимать и прощать себе несовершенство или ошибки в исполнении своей работы.
    Перфекционизм, адресованный другим людям: убеждения и ожидания относительно способностей других людей. Предполагает нереалистичные стандарты для значимых людей из близкого окружения, ожидание людского совершенства и постоянное оценивание других. Он порождает частые обвинения в адрес других людей, дефицит доверия и чувство враждебности по отношению к людям.
    Перфекционизм, адресованный миру в целом: убежденность в том, что в мире все должно быть точно, аккуратно, правильно, причем все человеческие и общемировые проблемы должны получать правильное и своевременное решение.
    Социально предписываемый перфекционизм отражает потребность соответствовать стандартам и ожиданиям значимых других. Он отражает убеждение в том, что другие люди не реалистичны в своих ожиданиях, склонны очень строго оценивать и оказывать давление на индивида с целью заставить быть совершенным. Наряду с этим индивид убежден в собственной неспособности угодить другим.


    2. Два вида перфекционизма: здоровый и невротический (деструктивный)

    Наблюдая высокие достижения творческих деятелей, у которых не обнаруживались невротические отклонения, исследователи стали говорить о здоровом перфекционизме и патологическом (деструктивном). Первым на это указал психолог Дональд Хамачек (Hamachek, 1978):

    Здоровый перфекционизм: человек обнаруживает лидерские качества, высокую работоспособность, активность, мотивацию для достижения цели, при этом человек здраво оценивает свои реальные способности, т. е. имеет адекватный уровень притязаний. В ходе работы такой человек может испытывать легкую степень волнения и азарт; его внимание сконцентрировано на собственных возможностях и на способах достижения цели. Человек устанавливает себе высокие стандарты и труднодостижимые цели и при этом получает удовольствие от таких целей, а главное — от процесса их достижения. В связи с этим у человека есть высокая самооценка.
    Невротический перфекционизм побуждается страхом перед неуспехом. У такого перфекциониста желание стать еще лучше становится идеей фикс, поэтому он всегда неудовлетворен. Перфекционист-невротик, для того чтобы показать, что он заслуживает любви и всеобщего уважения, берет в качестве ориентира некий эталон, который не соответствует его потенциалу. Если здоровый перфекционизм состоит в убеждении, что наилучшего результата можно (и нужно) достичь, то при невротическом перфекционизме возникает убеждение, что несовершенный результат работы неприемлем. Невротический перфекционист устанавливает для себя заведомо невыполнимые цели и стандарты и движется к ним не из удовольствия или амбиции, а из-за страха неудачи и отвержения. В итоге погоня за идеалом превращается в самоистязание.


    3. Перфекционизм для дела: польза или вред?

    Отношение к перфекционизму у людей разное. Его сторонники отмечают, что стремление к идеалу (часто граничащее для окружающих с элементарным житейским занудством) во многом и делает из человека настоящего мастера своего дела. Музыкант оттачивает свое мастерство, писатель выбрасывает в мусорную корзину очередную неудачную рукопись, чтобы в итоге выдать действительно стоящий продукт. Перфекционизм толкает людей постоянно развиваться, учиться, не стоять на месте. Однако неясно, являются ли эти черты следствием выработанного перфекционизма или же эти черты предрасполагают к формированию перфекционизма?

    Стремление к совершенству — похвальное качество, если оно не перерастает в желание достичь идеала, когда человек вновь и вновь меняет и исправляет то,что уже не требует исправления. Тогда человек напрасно тратит силы и время для достижения недостижимой цели, а для творческих людей это становится катастрофой. Зачастую небольшое улучшение требует больших переделок, и дело превращается в скучную рутину, на которую тратится огромное количество времени и сил.

    Перфекционисты склонны привязывать чувство собственной значимости к служебной деятельности и поэтому слишком много времени тратят на ненужные детали, что замедляет темп работы и снижает ее общую продуктивность. Перфекционист часто ждет появления условий, чтобы идеальный продукт его деятельности появился сразу. Он тратит много времени на «вылизывание» второстепенных деталей. Отсюда появилось высказывание Вольтера: «Лучшее — враг хорошего».

    Кроме того, чтобы не испортить собственный безупречный имидж, перфекционисты могут скрывать совершенные ими ошибки или отказываться от задуманного, от выполнения деятельности. Они начинают действовать по принципу «все или ничего». В результате, пока перфекционисты ждут наступления идеальных условий или готовят себя к какому-то большому свершению в будущем, другие начинают свои действия в настоящем, совершают ошибки и учатся на них.

    Другой наиболее распространенной формой избегающего поведения служит так называемая прокрастинация ( procrastination) — откладывание начала деятельности в силу желания выполнить его совершенно, что делает это начало тяжелым и неприятным. Беда перфекциониста в том, что он не начинает дело до тех пор, пока не сложит в голове все идеально, а этого может никогда и не произойти.

    Перфекционизм вреден и с экономической точки зрения. Невозможность закончить какое-то дело приводит к срыву сроков, отведенных для его выполнения, а в ситуации, когда на продукт затрачено слишком много времени, его цена возрастает. Но по высокой цене продукт оказывается ненужным.


    4. Генезис перфекционизма

    Перфекционистская ориентация начинает формироваться очень рано, как правило еще в младшем школьном возрасте, а порой даже раньше. Решающими в ее возникновении выступают факторы семейного воспитания. По мнению Хамачека (Hamachek, 1978), невротический перфекционизм происходит из детского опыта взаимодействия с неодобряющими или непостоянно проявляющими одобрение родителями, чья любовь зависит от результатов деятельности ребенка.

    В первом случае ребенок стремится стать совершенным не только для того, чтобы избежать неодобрения других, но для того, чтобы наконец принять самого себя через сверхчеловеческие усилия и грандиозные достижения. Во втором случае ребенок начинает осознавать, что только хорошее выполнение деятельности делает его ценным. Родители перфекциониста чрезмерно критичны, требовательны и в целом оказывают ребенку существенно меньше поддержки Ребенок вынужден быть «безошибочным», чтобы удовлетворить родительские ожидания и избежать критики.

    Выявлены четыре типа родительского поведения, которые имеют влияние на формирование перфекционистского мышления ребенка:

    родители чрезмерно критичные и требовательные;
    родительские ожидания и стандарты чрезмерно высоки; критика при этом не прямая, а косвенная;
    родительское одобрение отсутствует или оно непоследовательно и условно;
    родители-перфекционисты служат моделями для научения перфекционистским установкам и формам поведения.

    С. С. Степанов (2005) отмечает, что главным провоцирующим фактором становится авторитарный стиль воспитания, сочетающий в себе высокие требования, жесткий дисциплинарный режим и недостаточные эмоциональную поддержку и участие. В таких условиях на ребенка возлагаются большие надежды — ему надлежит оправдать родительские чаяния, приумножить родительские достижения и избежать их промахов.

    Не следует делать некорректные сравнения ребенка со сверстниками, но следует разъяснять ребенку, что невозможно во всем превзойти всех. Важно также не отождествлять неудачу в каком-то деле с личностными изъянами ребенка. От неудач не застрахован никто, они — неотъемлемый элемент любой активности, в том числе и учебной деятельности. Важно научиться расценивать неудачу как указание на неприемлемость некоторого решения и необходимость поиска другого. Неправильный шаг подлежит прежде всего исправлению и лишь в отдельных исключительных случаях — осуждению, причем осуждению именно как неверное, недостойное действие, а не как свойство его совершившего.


    5. Как бороться с деструктивным перфекционизмом: практические рекомендации

    Устранение деструктивного перфекционизма достигается путем использования следующих приемов:

    Реалистичная постановка целей. Нужно научиться идти на компромисс с самим собой. С одной стороны, соответствовать своим высоким стандартам, а с другой — вовремя выполнять свои обязательства. Для этого нужно приучить себя каждый день составлять список задач и обязательно определять наиболее приоритетные из них, а также сроки их выполнения. Затем в течение дня необходимо периодически просматривать список — это убережет от зацикливания на какой-то одной задаче.
    Делегирование. Перфекционисты, как правило, взваливают на себя все дела, даже когда работают в команде. Потом же их результаты воспринимаются как общие. Поэтому нужно заставлять себя при случае отдавать часть дел другим людям.

    В большинстве случаев можно самостоятельно обуздать в себе перфекциониста путем выполнения несложных рекомендаций.

    Выберите время и подумайте, почему вы постоянно перепроверяете себя, уделяете чрезмерно много времени занятиям, с которыми можно управиться за минуту? Напишите, что вам мешает работать без ошибок и сбоев. Обычно причиной этого является страх («Я панически боюсь ошибиться и постоянно должен(а) проверять уже сделанное», «Я не помню, делал(а) я эту работу вообще или нет», «Мне стыдно не выполнить обещание, хотя эта работа, похоже, мне не под силу»). Проанализируйте, насколько ваши страхи реальны, не являются ли они (хотя бы отчасти) плодом ваших собственных фантазий. Подумайте, ведь вы же добросовестно относитесь к работе? Почему же тогда вы держите себя в таком напряжении? Почему вы не доверяете себе, своим знаниям и профессионализму? Насколько критичны ошибки, которые вы можете совершить? Старайтесь делать только то, что вам по силам.
    Дайте себе право быть несовершенными в труде. Осознайте, что несовершенная работа, законченная сегодня, всегда лучше совершенной работы, откладываемой бесконечно. У японцев есть поговорка: «Почти совершенство лучше совершенства». Стремление к совершенству — это замечательно, но важно на нем не зацикливаться. Попробуйте понять, что нет предела совершенствованию и никто не может сказать, что идеал достигнут, потому что критерий совершенства субъективен, он у всех разный и на всех не угодишь. Вдумайтесь в строку из стихотворения поэта Г. Александрова: «Дойдя пешком до совершенства, не стань дряхлеющим мешком».
    Перед началом каждого более или менее значимого дела проведите небольшую подготовительную работу с собой. Оцените, для чего нужна эта работа, что будет зависеть от результатов ее выполнения. Решите, сколько времени и сил вы готовы ей отдать, исходя из ее реальной значимости в вашей жизни. После этого приложите все усилия, чтобы уложиться в эти рамки. Даже если придется пожертвовать качеством выполнения каких-то деталей.
    Если вы никак не можете приступить к какому-то делу из-за боязни, что сделаете его плохо, используйте следующий прием. Ответьте себе на вопрос: что страшного произойдет, если у меня не получится? Чаще всего ничего действительно страшного придумать не удастся. Так почему не попробовать?
    Даруйте себе право на минимум три ошибки в день. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Конструктивно воспринимайте критику: критика — это проявление интереса к вашей работе. Если вас критикуют, то верят в то, что вы можете выполнить работу еще лучше.
    Если перфекционизм перешел в «хроническую стадию», попробуйте вести карточку учета времени. Записывайте туда все расходы времени на решение какой-либо задачи. Запись выглядит примерно так: «Думал(а) о том, что надо бы сдать баланс, — 30 минут; подбивал(а) баланс — 2 часа 45 минут; искал(а) неточности — 3 часа 15 минут; вносил(а) изменения — 4 часа; итого: 8 часов 30 минут». Когда этапы работы выражаются в цифрах, управлять ими гораздо легче.
    Учитесь находить и разделять важное и второстепенное. Поймите, что своевременность — это тоже категория качества. Не зацикливайтесь на мельчайшей проработке деталей.
    По возможности сделайте перерыв на пару дней и посмотрите на сделанную работу свежим взглядом. Возможно, она покажется не такой уж плохой, как вы думали раньше.


    Изучить любые интересующие вас навыки самоменеджмента, мотивации, личной и профессиональной эффективности вы можете при обучении по индивидуальной программе, потому что при обучении по этой программе вы можете включить в свой учебный план любые курсы из нашего каталога, а обучение может проходить в любом удобном для вас темпе, месте и времени. Тем самым вы получаете системную учебную программу, которая включает в себя только те практические знания и навыки, которые вам интересны и нужны.



    Также смотрите:
    Условия совершенствования и профессионального саморазвития (28/06/2008)
    Состояние идеальной производительности и здоровье руководителя (25/07/2007)



    Show Spoiler
    В древние времена китайский мастер создавал образцовую по форме и стилю фарфоровую вазу. Чтобы избежать совершенства и таким образом не вступить в соревнование с природой, он надкалывал ее краешек. В какую неравную борьбу вступают люди в погоне за идеалом?





    Перфекционизм - определение

    Стремление к совершенству (перфекционизм) побуждает многих женщин и мужчин постоянно бороться достижение наилучших результатов. Головокружительная карьера, стерильная чистота в доме, идеальная фигура, самая модная одежда, образцовая семья - вот на что, как правило, нацелены такие люди. Задачи, которые предлагает жизнь, решаются ими с позиции «Я должна быть лучшей, а это значит, что все должно быть идеально». На это тратится, как правило, много времени и усилий. Что ни возьми, все должно быть «самым», иначе нет ни удовольствия. ни душевного покоя.

    Для перфекциониста, как правило, работа - это излюбленная область самореализации. Именно здесь целеустремленность и трудоголизм приносят хорошие плоды в виде успешной карьеры. Но в погоне за достижениями теряется удовольствие от работы, человек боится совершить ошибку, болезненно реагирует на критику и тяжело переживает неудачи.

    В семье и личной жизни максимализм и завышенные требования предъявляются и к супругу, и к детям, к их способностям и успехам. И горе тому, кто не вписывается в нужные рамки! Чистота и порядок, еда по часам - женщина тревожится за каждого члена семьи и часто делает все сама, ведь никто лучше нее с задачей не справляется.

    К себе такие люди тоже относятся без поблажек. Диеты и тренировки для совершенствования фигуры, иностранный язык для дела, тренинг для личностного роста - они все успевают и планируют новые достижения.

    Само по себе стремление к совершенству - это хороший показатель активности и серьезного отношения к жизни. Но как быть, если в этой гонке человек не может вовремя остановиться, предъявляет к себе и окружающим завышенные требования и все больше отдаляется от реальности в мир своих иллюзий?
    Лечение и устранение перфекционизма


    Для начала проанализируйте свои действия и четко определите, где и в какой мере такое отношение полезно, а где начинает вредить.

    Определите баланс между значимостью дела и той ценой, которую вы готовы заплатить за его выполнение. Например, как отразится сверхурочная работа до позднего вечера на ваших отношениях с супругом?

    Попробуйте хотя бы один день в неделю пожить с другими убеждениями. Например. позвольте себе и своим близким отдохнуть и расслабиться, не планируя отдых заранее, то есть безрезультатно провести время так. как хочется.

    Старайтесь ловить себя на излишней дотошности и скрупулезном выполнении всех дел. Для тренировки попробуйте, например. сознательно оставлять неоконченными некоторые из них.


    Научитесь относиться критике объективно, вдумчиво и спокойно. Попробуйте находить в замечаниях окружающих конструктивное зерно.


    Привычка концентрироваться на результате мешает получить радость от самого процесса его достижения. Пытайтесь обращать внимание на положительные стороны происходящего и до того, как цель достигнута.


    В любой ситуации старайтесь сопоставлять все свои «должна» с искренним «хочу». Помните: достижение чужих, навязанных нам извне целей требует огромных энергетических затрат. Истинные же цели достигаются легко и питаются внутренней энергией желания.





    Что такое перфекционизм и почему с ним надо бороться? Личный опыт мойдодырки

    Show Spoiler
    Что такое перфекционизм и почему с ним надо бороться? Личный опыт мойдодырки. Мне нужно завинтить шуруп в пластиковую накладку на розетку. Беру электродрель и завинчиваю. Нет, чуть не довинтила. Еще чуточку, еще. Хорошо держит? Нет, еще чуток... Хрясь! Нет накладки. Треснула к чертям! Разучиваю новый фортепианный этюд Мошковского. Он скоростной, техничный. Месяц играю. Два. Вроде звучит хорошо уже, беглость хорошая. Нет, еще чуть-чуть. Нет, надо еще поиграть. И еще. И... заигрался этюд. Треснул к чертям! Кто играет, знает, о чем я говорю. Работаю с персональным тренером по компьютерно составленной программе накачивания определенной группы мышц. Программа – как рецептик к тортику: столько-то подходов к станку, столько-то упражнений с гантелями, столько-то кардио при такой-то скорости. И вот он результат – объем мышцы соответствует поставленной цели. Все шесть бугорочков. А закрепить результат? Еще подкачаем для верности. И в одно прекрасное утро крики тренера: «Боже, что это еще за уродство? И это женский живот?! Стыдно, мэм, Вы же не боди-билдер!». Если кому-то знакомо то, о чем я хочу поговорить с читателями, оставайтесь со мной и давайте поговорим. А тем, кому это не знакомо, но кто не хочет этого для своих детей, тоже полезно будет. Ибо перфекционистами-максималистами мы становимся не по своей воле. Такими нас воспитывают родители, а далее уже болезнь развивается по прогрессирующей. Особенно это касается единственного ребенка в семье успешных и честолюбивых родителей, души не чаящих в своем чаде и возлагающих огромные (может быть, и свои несбывшиеся) надежды на единственного ребенка. На моих глазах вырос мой сверстник пианист-лауреат Евгений Могилевский. У меня еще хоть какое-то детство было. Батькина охота, рыбалка, стрельбище. Вольница! Самостоятельность в выборе чтения. Ван Клиберна из меня не растили, да и я не очень-то покорная была. Ага! Вплоть до побегов из дома. Голодных бунтов. Намеренных двоек в школе. А Женька был черный раб инструмента. Тщедушный, среднего дарования еврейский мальчик из семьи музыкантов одесской филармонии. Бедный пацан. Он стал лауреатом, так и не научившись плавать в Черном море, на самом берегу которого на 13 станции Фонтана мы жили через забор. 6 часов игры каждый день, 7 часов в общеобразовательном цикле школы Столярского. Была такая хитрая школа для музыкантов. (Столярский шел мимо школы и говаривал: «Школа имени мене!».) Тогда очень было модно играть в волейбол среди и взрослых и детей. Женька играл только на рояле, часами заучивая и повторяя один и тот же пассаж. Один раз Женька сбежал и встал с нами в круг. Я его очень жалела за побои, за печально выпученные умные еврейские глаза из-за занавески их дома, наблюдающие наши шумные детские игры, за бесконечные этюды Черни, которые он вдалбливал часами. А еще больше я ненавидела его бабку Хаську, которая била Женьку мухобойкой по голове. Несправедливо по игре, но я подавала мячи только Женьке. Бесполезно: Женька закрывал голову руками и увертывался от мяча, как уж. Зато стал лауреатом. Перфекционизм – тенденция устанавливать для себя более завышенные, чем у других, планки в исполнении чего-либо на фоне неспособности принимать и прощать себе несовершенство или ошибки в исполнении своей работы, в своей внешности, в поведенческих стереотипах, в любой сфере деятельности человека-перфекциониста. У перфекциониста дихотомичное мышление. В него вбито: или решение абсолютно правильное, или абсолютно неправильное. Он не принимает паллиатива. После десяти попыток провести абсолютно ровную линию и при привычке к самокопанию, он испытывает душевный стресс из-за невозможности признать в себе свою несовершенность. Чувство вины – постоянный спутник перфекциониста. Его готовили быть первым в детсадовской группе, в классе, на курсе, в карьере. Он был джокером, на которого поставлена родительская ставка. Часто перфекционистами становятся старшие дети в семье; младшенькие, понаблюдайте, готовы говорить: «А че? Да и так сойдет!». Женщины-перфекционистки, замечено, очень тяжело переживают свое увядание. Особенно когда-то красивые и стройные в молодости. Вам приходилось встречать порой сильно размалеванных старушек? Вот это они и есть – далеко зашедшие перфекционистки. Когда я перестану раздражаться от того, что вешалки в моих клозетах не все висят крючком в одну сторону (только к внутренней стенке крючочком, блин!) и муж не так вывесил малейшее из полотенец (треугольничком, рисунком к зрителю, блин, и только!), тогда от меня останется: (можно в строчку, а не в столбик?): неряха, разгильдяйка, плохая хозяйка, с этого начинаются большие беспорядки, непомытая с вечера посуда в раковине рождает разводы, одежду надо убирать сразу на вешалках в шкаф, обувь надо сразу ставить на растяжки, документы надо вычитывать до последней буквы, бокалы мыть до скрипа, стирать до абсолютной белизны, а плохо сложенная стопка полотенец и нарушение симметрии в выкладывании покрывала на двуспальной кровати – предмет больших размышлений на весь оставшийся день... Невозможность уснуть из-за того, что я вдруг увидела на полу кусочек шерсти, оброненный персом. Надо вставать и подбирать. Через не могу. Иначе не уснуть. БАРДАК! И просыпаться ночью в холодном поту: в сданном клиенту переводе мне приснилась ОШИБКА! И среди ночи нестись в кабинет, врубать комп и считывать текст. Ух, слава богу! Чисто. Это ли не диагноз? А сколько нас таких? Американские психиатры рассматривают состояние перфекционизма как предвестник серьезного заболевания – навязчивых состояний. Они умеют диагностировать это уже в детсадовском возрасте: ребенок будет стирать ластиком до бесконечности в принципе нормально выведенные строки. Ребенок-перфекционист – жертва своего чистоплюйства в результате родительского честолюбия. У него стресс от неудовлетворенности своим пуризмом и несовершенством посильнее, чем у Гамлета. Меня никто не диагностировал. Сама от себя устала со своей сверхтребовательностью. Надо было бороться с собой своими подручными средствами. Было трудно. Если бы муж был засранец и пофигист, а тут два сапога пара. Это уже трагедия. «Пойду-ка я включу отопление в гараже, мороз, а там у тебя дождевая вода для головы стоит!» В 3 часа ночи! Спросите его, что ему за дело, что она замерзнет. Да хрен с ней. Оттает! Синдром тревожности. Диагноз. Да? Он бреется в своей ванной. Я вообще туда не хожу. У меня своя. Какое мое дело, что там ошметки его щетины? Меня же туда как муху на дерьмо тянет, чтобы навтыкать ему, какой бардак он там устроил! Синдром тревожности. В повседневной жизни перфекционизм вызывает массу проблем, и нет им предела, если не лечить это явление. Бзик на чистоте, бзик на «все должно лежать на своих местах». Спросите меня, зачем нужно мыть окна зимой? Гладить полотенца с двух сторон? Переводить текст дословно? Включать поворотник на пустой дороге? Распустить пол-вязания из-за пропущенной петли? ЧТО ДЕЛАЕМ ОБА теперь: почаще говорим «хрен с ним! нафиг! пофиг! кому какое дело! кто это видит, кроме нас, да пошло оно все, давай разведем бардак и оставим котам в нем болтаться до утра». Лечим это дело навыком прощения себе всего негативного, сделанного за день: «Ну, мы сегодня похулиганили!... и, главное, нам за это ничего не было!..». Делаем поблажки: «Нафиг сегодня фитнес-клуб. Валяемся. Выходим только в туалет! День свободы от всего!». И практикуем самопрощение: оставить недозавершенными дела, недоввинченными шурупы, забыть про опару и свалить из дома в бар, в гости к детям, на лыжи с котами в мотель, и ни о чем не думать. Или сказать всем на свете: «А пошли вы все! Мы в баре и отдыхаем!». Мы не снимаем трубку. Не проверяем почту. И прощупывать друг друга на момент истины (а я его хитрую морду знаю на три метра вперед!): кто действительно отключился и не комплексует по пуризму. (И он мою хитрую морду...) Если бог есть и нас поровну – пофигистов и перфекционистов, и там всех принимают равно, – мои люди, мойдодыры и мойдодырки, больные на перфекционизм коллеги, собратья по диагнозу, собирайся, стройся и пошли пофигачить. Совершенства не добиться никогда, а мучиться можно вечно. Не лучше ли нам примириться со своим несовершенством и несовершенством окружающего мира, и при этом оставаться счастливыми? Заболевание перфекционизмом – ступень к инвалидности по тревожности и депрессии. Я тут смехом-смехом, а проблема эта – проблема самоутверждения, конкурентноспособности в современном мире и выживаемости в условиях соревновательности. Это касается каждого, кроме пофигистов. И я им завидую белой завистью. Пофигисты, я вас люблю! Поделитесь умением перешагнуть через грязное пятно на полу. Через брак в работе. Через недоделанное до конца дело. Спать как суслик при непомытой посуде. Утираться непоглаженным полотенцем. Давайте станем немножко пофигистами. Пожалеем себя. (Ха, и это я говорю!) Совершенства мир не достигнет. А гармония, видимо, – баланс между немытой посудой в раковине на ночь и стремлением ее (первое дело!) помыть завтра. Да здравствует завтра! А сегодня пусть все будет пофиг. Все маму свою вспоминаю: всех дел не переделаешь, но, что можешь сделать сегодня – не откладывай на завтра: поди знай, что день грядущий нам готовит. И то правда. И как тут быть?

    Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-14481/
    © Shkolazhizni.ru





    Show Spoiler
    Перфекционизм — в психологии, убеждение, что наилучшего результата можно (или нужно) достичь. В патологической форме — убеждение, что несовершенный результат работы неприемлем. Может быть как «нормальной» характеристикой личности, так и невротическим психическим отклонением.
    Содержание

    1 Описание явления
    2 Причины перфекционизма
    3 Психотерапия перфекционизма
    4 Примечания

    Описание явления

    Можно выделить следующие аспекты перфекционизма:

    адресованный к себе перфекционизм, — постоянное самоцензурирование и стремление к совершенству;
    адресованный к другим людям перфекционизм, — завышенные требования к окружающим;
    адресованный к миру в целом перфекционизм, — убеждённость в том, что всё в мире должно быть правильно[1];
    социально предписываемый перфекционизм, — потребность соответствовать стандартам и ожиданиям других людей.

    Перфекционизм может проявляться в:

    стремлении довести любое действие до идеала;
    скрупулёзности, повышенном внимании к мелочам;
    гонке за наилучшим результатом.

    Перфекционизм включает в себя:

    чрезмерно высокие стандарты (приводит к сильному снижению удовлетворения результатами своей деятельности);
    концентрацию на ошибках;
    сомнения в качестве выполнения деятельности;
    восприимчивость к завышенным ожиданиям;
    восприимчивость к критике;
    дисбаланс в оценке себя и других.

    Причины перфекционизма

    Перфекционизм, в непатологическом проявлении, свойственен, по всей видимости, человеческой природе изначально. Совершенствование и стремление к идеалу возникло в человеке со времени зарождения второй сигнальной системы (мышление и речь) и формирования абстрактного мышления.

    Развитие перфекционизма исторически можно отнести к античному времени, когда человек избавился от постоянной заботы в удовлетворении первичных потребностей (первая сигнальная система) и начал рефлексировать. Cвободное время пошло на развитие основных категорий мышления, в частности абстракции, на почве которой, как один из ее видов, возникла идеализация. Временем возникновения идеализации можно считать период формирования мифов.

    Карен Хорни утверждала[2], что перфекционизм является неотъемлемой частью «идеализированного образа».

    В патологической форме, пытаясь скомпенсировать своё чувство неполноценности и по многим другим причинам, невротик подменяет реальное представление о себе на составленный им идеал. Имея представления о себе как о собственном идеале, невротик начинает жестоко критиковать себя, когда находит что-то, что противоречит этому. Например, если, согласно его представлению о себе, он очень талантлив, но вдруг не может написать стихи, когда ему вздумается (или не может написать очень эмоциональные, идеальные стихи), он обрушивает на себя критику в смеси с презрением к себе.

    Считая, что он идеален, он думает, что окружающие и вообще сам мир должен относиться к нему соответственно. Невротик также становится сверхчувствительным к критике и начинает бояться и стараться избегать всего, что способно показать ему, что он не соответствует своему идеалу, разрушив его иллюзию о себе.
    Психотерапия перфекционизма

    В рамках психотерапии достигаются следующие задачи[2]: разрушение иллюзорного представления о себе и достижение способности человека принимать себя таким, какой он есть на самом деле, а также выявление и устранение тех причин, по которым перфекционизм образовался.

    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0% ... 8%D1%8F%29
     
  2. ruben

    ruben Член клуба

    сделай подарок нервной системме --включи пофигизм
     

Поделиться этой страницей