С точки зрения здравого смысла, да и наверное юридически биржа права. Приведу может и не совсем, но на мой взгляд логическую аналогию. Представьте себе, что вы пришли на рынок продавать допустим корову, за 100 рублей, а затем купить примерно такую же за 50 рублей и заработать на этом денег. Вы выставили за неё свой ценник,( 100 рублей), а тут вдруг откуда не возьмись началось землетрясение, рынок закрыли, от греха подальше, вы остались при своих, у вас ни кто ни чего не купил. Но допустим вы продали свою корову за 100 рублей до землетрясения, а затем начался тот самый природный катаклизм, все разбегаются, а вы кричите:
- Стойте сволочи, я не успел купить другую корову за 50 рублей., посему верните мне мою корову. Но ведь эта корова уже не ваша, она уже принадлежит другому. Ну ни наивно ли? А ведь Биржа, такая же торговая площадка как и рынок. Вы приходите туда заниматься спекуляциями ( а иначе возмущаться нет смысла), так вот все риски по вашим спекулятивным операциям вы должны брать полностью на себя, ( ну или обращайтесь в страховые компании, по страхованию своих торговых сделок).
Другое дело что ходит много разговоров о том, что Биржа де, сама устраивает эти катаклизмы, но тут как говорится не пойман - не вор.
Последнее редактирование: 10 янв 2014