Коллеги, подскажите пожалуйста насколько хорошо надо знать ПХП , что бы сделать нормальный сайт с помощью Друпала. Кто вообще пользовал Друпал и Джумлу. Какие у кого сложились впечатления.
php можно либо знать, либо не знать. Все функции и т.д. можно смотреть в справочной литературе, это наизусть никто не помнит.
Plossar Имел дело с Джумлой и Вордпрессом. С Друпалом не знаком, но все говорят, что этот движок намного сложнее в освоении, но и возможности у него намного бОльшие. Смотря что тебе надо сделать - если самый обычный сайтик, то его можно сделать без пхп, а если нужно сделать с нуля шаблон для сайта, где-то что-то доработать, внести какие-то свои изменения или какие-то собственные навороты/плагины/хаки, то без пхп не обойтись. Еще конечно же очень желательно знать команды апача(для написания .htaccess, особенно mod_rewrite и регулярные выражения) и JS фреймворк JQuery(очень пригодится). И естественно ты просто обязан знать очень хорошо html/css, уметь правильно составлять robots.txt, ну и остальные мелочи.
ясно, видимо придется начинать, а там на узкоспециализированные работы нанимать фрилансеров Torner, а есть какая-нибудь хорошая литература курсы по тому, что ты обозначил?
Имел дело с Джумлой и Вордпрессом. Причём джумлу ставил фрилансер, а я с ней работал. ВП ставил сам. ИМХА - джумла гамно, ВП рулит
Ну если значит если даже так - джумла гамно, то видимо придется браться за друпал ВП хорош, я с ним работал, но он не заточен под масштабируемые проекты. его потолок - хороший персональный сайт, но плюс его безусловно в том, что прост он как АКМ
ИМХА - каждый движок заточен под свои фишки. ВП - блоговый движок под свой блог и этим все сказано. Джумла - многофункциональный движок. Кто то в чем то лучше, кто то хуже. Но говорить что какой то движок - какашка - детский сад. Я раньше бы сказал тоже самое про вордпрес - gua_вно а не движок, а счас поумнел или постарел. Если нада свои фикалии сфоткать и сделать персональный блог поклонников своих kaka_шек: форма , содержание, что нада кушать что бы композиция не распалась и т.д - тогда конечно - вордпресс. А если сайт визитка фирмы, или интернет магазин, вообщем нормальный деловой или профессиональный интернет сайт - тогда джумла или друпал. Все остальное на любителя. Джумла правда легче в понимании и расширений к ней огого и шаблонов многа... Да и я уже скоро как под полтинник сайтов сделал на джумле , а в php до сих пор знаю с десяток команд. Даже если шаблоны с нуля делаеш - особо погружаться в дебри , мое имхо нестоит. Я бы сам с удовольствием пхп поизучал - да заказов пока что хватает для клиентов сайты делать., некогда. Так шо не надо ляля на джумлу.
Тут по конечному результату сложно сказать что будет, т.к. пока неизвестно как все повернется. Есть понимание чего хочу, т.е. достточно большой тематический портал с которого буду гнать трафик на магазин. Но это только одна часть. Дальше должно быть больше. Но даже сделать то что необходимо на первом этапе не так просто, потому как у меня одни мысли, а будущее покажет, что нужно делать что-то по другому(так наверняка и будет). Поэтому в такой неопределенности нужно что-то "резиновое", которое можно в конечном итоге сильно переделать под свои нужды. Т.е. основная характеристика - сайт на перапективу развития. Я разумеется не собираюсь все изучать сам, если идея выгорит, то буду нанимать фрилансеров, но тут говорится надо думать на перспективу, что бы не сказали :"для данного движка это потолок, хочешь больше, давай делать на другом" На счет выбираемых движков полностью согласен с aries_mc, смотрел сайты которые он делает - очень достойные продукты. Но для амбиций будущего "Темного Властелина" моих этого маловато :lol: