кто такой IT специалист

Тема в разделе "Поговорим о том, о сём", создана пользователем Aleс, 17 окт 2011.

1. Aleс

Aleс Член клуба

Всем Привет!
    Скажите, кто такой it специалист? З а что он отвечает? Как выучится на него? Вопросы наверно банальные, просто уже неоднократно, когда смотрю объявления о работе, пишут нужен it специалист, а обязанности у каждого работодателя разные. Я сам от этого далек, но как я понимаю, если говорить то отчасти это администрирование корпоративных сетей...может кто объяснить прав я или нет?

И второй впрос:) как я уже говорил, что я очень далек от всего этого т.е. я рядовой пользователь Пк: могу поставить винду, настроить сетку между компами и т.д. и идти с этим багажом знаний, в какую-то компанию работать it инженером, смысла нету, но есть огромное желание учится, получать вторую вышку не вариант, вот и задумался над получением сертификатов: MCITP, CCENT, CCNA, CCNP, скажите правильный я выбор сделал? Я конечно понимаю, что со стороны это выглядит через чур амбициозно, так же я понимаю, что за месяц я все это не выучу, да и не факт, что буду учить, мне просто нужно окунутся в эту среду, начать хоть что-то изучать и тогда я пойму мое это или нет, поэтому если у нас полезные курсы по этим темам, дайте ссылки пожалуйста?:)

2. JoeyParry

JoeyParry Член клуба

3. W-Pepper

W-Pepper Член клуба

Aleс
    Отвечу тебе как IT-специалист. В моем понимании (да и по-факту) IT'шники деляться на несколько категорий: монтажник, эникейщик, сисадмин. Причем чем выше статус, тем уже специализация и это неизбежно. Т.е. настоящий, профессиональный сисадмин, всегда узкоспециализирован. Он разбирается хорошо в чем-то одном, с чем работает, но вряд ли будет заниматься чем-то по мимо задач ограниченными его компетенцией. Я например по роду деятельности аутсорсер (на текущий момент фрилансер), т.е. нахожусь в статусе эникейщика, так как могу сделать все от прокладки сетей и ремонта оргтехники, до заморочек с кластерами и доменами. Мастер на все руки (универсал), так как мои задачи не слишком узки, но слишком разннообразны.

Но у работодателей своя точка зрения на понятие слова IT-специалист. Так как дефки в отделах по работе с персоналом (речь идет о малом бизнесе) нефига в квалификаций компьютерщиков не понимают, их задача тупо найти человека. И хорошо если им задачу поставит хоть кто-то, кто в этом сечет, что редкость. Такое рапиздя*ство повсеместно, так что смирись с этим и поверь что это так (у меня жена кадровик :) )! А учитывая что те редкие "теплые места", куда требуется сисадмин высокой квалификации, особождаются крайне редко. Ибо там люди точно знают кто и для чего им нужен и со стороны человека брать скорее всего не будут (если только начальник на долб*еба не сменился). Там все по-взрослому. Там спецам хорошо платят и за них держаться, как и спецы за такую работу. Поэтому при устройстве на работу надо общаться не с тупым бабьём из отдела персонала, а сразу проситься на аудиенцию к тем, кто будет должен тебя курировать (а то я в свое время таким дерьмом занимался, что даже вспоминать страшно). Так хоть есть надежда что ты не пропустишь мимо стоящую работу. Так что читая вакансию о приеме на работу в общедоступных источниках, можешь быть уверен что нужен как раз эникейщик, либо какой-то еще козел отпущения, которому достанется убитая сетка с кучей тупых юзеров в придачу и неподъемным объемом работы. Есть такое правило: у хорошего сисадмина работы быть не должно. В России бизнес развивается дикими методами и все через жопу. Меня на работу всегда принимали просто: давали 2 недели чтобы показать на что я способен, а на сертификаты, дипломы и прочую хрень никто не смотрит (нафига менеджеру по персоналу твои бумажки, если они ей как обезьяне граната) - опыт все решает! Ты конечно можешь слить кучу бабла за какой-нибудь понтовый MSSA/MSSE и думать что тебя везде встретят с раскрытыми дверями, но думаю догадываешься как на самом деле все обстоит...

4. aquaform

aquaform Гость

Aleс Определись чего ты хочешь. Еще одна классификация IT специалистов - системщики и прикладники. Одни обслуживают IT инфраструктуру предприятия, а другие занимаются совершенствованием процессов в компании с помощью прикладных решений, программ автоматизации. К первым относятся все те, кого перечислил W-Pepper, а ко вторым от системные архитекторы систем, разработчики, программисты, менеджеры проектов, кодеры. консультанты. Прикладники получают больше денег. системщики имеют более свободный график. Узконаправленность не панацея и ценится только в крупных компаниях. очень крупных. а так универсалы рулят. :)

5. W-Pepper

W-Pepper Член клуба

4elovek
    :D Напоминаешь моего препода по сетям:

6. aries_mc

aries_mc Член клуба

Собсна после слов широко известного в узких кругах (во отмочил :) ) W-Pepper-а добавить практически нечего.
    Скажу про свой опыт, трудовую биографию именно IT-шника.
    Начинал с Укртелекома - это городские АТС такие , которые кабелечками магистральными соеденены, а от них идет уже к абонентам.
    Вообщем кем только небыл, и в бригаде по прокладке кабелей, и монтером ходил по аббонентам, этакий терапевт - выявлял болезнь - почему телефон не работает, и назначал лечение.
    Затем тяга к новому привела к работе измерителя , это когда человечек с приборчиком - точно говорит где повреждение на кабеле, что бы кабельщики не все муфты на кабеле распанахали - а тока нужные.
    Видя мое рвение - назначили самым маленьким начальником - электромехаником группы кабельщиков - спайщиков.
    Но мне хотелось чего то нового - а там дальше - мрак. Укртелеком - он по прежнему в коммунизме остался.
    И вот кривая судьбы привела в связьсервис - это пункты приема коммунальных платежей разбросанные по всему городу. Их надо было обслуживать в плане бесперебойной работы модемной связи.
    Эх ребятки , не застали вы эры зухелей .
    Не понять вам смысла анектода -
    it-шник тычет в кота веником - кот шипит - шшшшш ...
    it-шник -
    О - ура - конект 14400 ...

---
    Вообщем это уже была следующая ступень. Уже понял много нового , как собсна сеть строиться. Центральный узел - вынос , как они соединяются , по какому протоколу работают, на каких модемах.
    Попутно в офисе сетку изернетовскую поддерживал, миниатс панасенок 1232 или 1242 .. уже не помню... Кароче самая классическая миниатс на то время.
    Тогда впервые научился обжимать витую пару. Кстати до сих пор помню - чес слово - ночью разбудите скажу прямой и перекрестный способ обжатия.
    Захотелось еще дальше пойти. Следующая работа - "Голден Телеком" должность - инженер систем доступа. Там я уже окончательно обайтишился по самое айтишное немогу.
    Че я там только не делал. И проектировал новые линии , к выносам. Делал предварительные оценки - как подключить "жирнорго" корпоративного клиента где то там далеко. PRI по релейке или аренда канала или аренда оптики у партнеров. И сам модемы adsl перепрошивал и настраивал. И сам в первое время подключал к интернету заказчиков. И узнал что такое по настоящему СКС , как все должно красиво выглядеть и работать. Вообщем это было время настоящего варения во всей айти отрасли. Было очень интересно. Работа нравилась.
    ---
    А теперь я дома сижу в шортиках и футболачке и уже пять лет ни на кого не работаю, ток ма на себя. Наверное так же как и широко известный в узких кругах W-Pepper.
    Потому как нелюблю начальство - потому что оно всегда тупое - но умеет нагибать. И вообще - приятно знаете ли от дивана на котором спишь до работы - сделать два шага.
    Или пол-дня проваляться - потомуу что нет вдохновения что то делать. Попробуй в офисе в рабочее время разлечься и в контру пошпилица ....
    ---
    Но это уже совсем другая история, почему некоторые айтишники с любимой корпоративной работы , с мед.страховкой, со служебной трубой и прочими корпоративными прибамбасами - переходят на вольные хлеба. Наверное просветление и понимание -
    "что нас reeboot
    а мы крепчаем" .
    Кароче чувак - тебе еще надо будет дорасти до -
    какую таблетку выбрать красную или синию.
    Патаму как кругом МАТРИЦА.
    Это заговор .. Эй ..кто вы ...
    Эй кто вы такие .. Почему вы в белых халатах.
    Куда вы меня увозите .... ААААА....
    disconnect ip 192.168....
    blya zabyl uzhe kakie ip dlya localnoy setki
    reeboot
    ...
    :)

7. piton2k

piton2k Член клуба

[offtopic]Полная версия вышеуказанного анекдота
    [/offtopic] :mrgreen:

8. aries_mc

aries_mc Член клуба

А еще я даже один раз видел модем - роботикс ...
    Чесное слово ...
    :) .

Поделиться этой страницей