Пора валить

Тема в разделе "Поговорим о том, о сём", создана пользователем ferriko, 20 июл 2011.

1. ferriko

ferriko Член клуба

Тема для тех, кто собирается валить из России/Украины/Белоруссии и прочих стран третьего мира :) в более (или менее) продвинутые страны: США, Канаду, Англию, Тайланд, Бразилию и т.д. Хотелось бы поговорить об этом. Как собираетесь, куда собираетесь, почему собираетесь, что делаете для этого, чем планируете зарабатывать на жизнь там и т.п.

Я хочу свалить в Канаду, Австралию или Новую Зеландию. Нравится климат, комфортность жизни (все три страны лидеры по комфортности проживания), оф.язык - английский, меньшая плотность населения. И вообще нравится :) Куда конкретно - пока не определился, т.к. условия немного разные, пока подгоняю то, что одинаково везде - язык и доход.

Язык сейчас где-то на уровне 6 IELTS (не сдавал, субъективная оценка), проблема будет скорее всего с говорением (speaking). Стараюсь больше читать и смотреть фильмы на инглише, пополняю словарный запас. Перед IELTS или похожу к репетитору для апгрейда говорения, или по скайпу с кем-нибудь заобщаюсь.

С доходом сложнее - мой доход сейчас почти полностью "местный", клонировать его за рубежом будет сложно и, пожалуй, невыгодно. Работать там по основной профессии тоже смысла нет по ряду причин, а разнорабочим не очень хочется. Так что сейчас переношу бизнес в интернет, чтобы не зависеть от места - открыл ноут, подключился к сети и на работе. Инфобизнес, короче. Доход небольшой есть, но пока недостаточный, чтобы полностью переходить на инфобизнес.

Одновременно продвигаю ещё два варианта - переход местного бизнеса на "самоуправление", т.е. чтобы я оставался собственником, получал доход от него, осуществлял общий контроль и принимал наиключевые решения, в остальном управлять будет кто-то другой (гендир). Там ключевая сложность сделать так, чтобы бизнес не утёк и доходы не тырили. Решаю.

И второй вариант - собираюсь получить второе образование по востребованной за рубежом специальности. Конкретно - программинг, с наивысшей целью - Zend Certified Engineer. Т.е. не обязательно, что я буду получать ZCE или вообще мне это пригодится, но знания не лишние, пока это скорее как хобби, к тому же учиться я буду самостоятельно не в ВУЗе, а у знакомого "в теме". А ZCE это как мерило, чтобы знать куда идти.

Ещё добавлю, что в Европу не хочу - из-за перенаселённости и проблем с иммигрантами - турками, арабами и т.п. В США тоже нет особого желания, но осенью в грин-кард поучаствую всей семьёй и, если выиграю, подумаю насчёт переезда в USA.

Как запасной вариант - страны южной Америки - Эквадор в частности. Уехать и легализоваться там проще простого, цены на всё очень низкие, климат неплохой, правда работы почти нет, только со своим бизнесом или независимым источником дохода, но всё же (по отзывам) во многом лучше чем в России. Вообще, уехать туда могу хоть сейчас - не хватает только достаточного знания языка, что можно решить на месте, но туда не хочу, это крайний вариант.

Вот так. Жить в России вообще не хочу. Не потому, что "Рашка говно", вообще не уважаю тех, кто так говорит, здесь и так хорошо можно жить - собссно, я и так хорошо живу, почти всё из материального есть, что хотелось бы :) Просто есть ещё другие вещи, которые для меня означают комфортность проживания и я вижу эти вещи в Канаде, Австралии, Юсе и НЗ, а в России не вижу и не вижу, что они могут появиться в ближайшем будущем. Поэтому - рыба ищет где глубже, человек, где лучше. Я и ищу.

2. piton2k

piton2k Член клуба

Сам с России, тоже многократно задумывался о том что ты написал. Не знаю, плучится задуманное или нет - но планов много, а вот реализация пока хромает...
    Если не секрет -
    1. Сколько тебе сейчас лет?
    2. Какова численность семьи, с которой ты хочешь мигрировать ?

3. ferriko

ferriko Член клуба

32.
    2.
    Хочу легализоваться и затем перетащить и остальных родственников тоже.

4. gravityalarm

gravityalarm Член клуба

Знакомый год назад уехал в Германию со всей семьей (жена и ребенок). Лет ему - под 40 уже. С формулировкой: "Пусть хоть дети в нормальной стране вырастут". Общаемся периодически по скайпу - доволен, как слон. Причем язык знала только жена, он сам по-немецки ни разу не шпрехен.

5. piton2k

piton2k Член клуба

gravityalarm

и кем он там шпрехает на работе?)

6. Поночка

Поночка Член клуба

А вы думаете, что ностальгия - это миф? Я так ощутила. И колбасило меня по полной даже в гостях после месяца комфортного житья.

Хотя ради счастья детей можно удушить в себе и не только зов родины.

7. anarhist

anarhist Член клуба

http://www.africa.travel.ru/zubcov/z_oglavl.htm Конечно про Европу, но полезно будем в любом случае.
    Ну и конечно в плане" не путать туризм с эмиграцией". Просто быть готовым , да и опыт просто бесценная вещь.
    Вялотекущий вариант пожить ограниченное время( ну несколько лет) мною рассматривается-в основном Азия конечно-там прикольно и дешево, но пока задачи другие.А так очень прикольно. Смотрел как то передачу -у братка в Индии спрашивают-А че ты вообще здесь делаешь то?-Тот отвечает-Да тут говорит все так спокойно, я говорит когда приезжаю обратно в Москву , еду и меня вдруг подрезают-обычно догоняю и наказываю, а тут подрезали , а мне ВСЕ РАВНО ;)

8. INXS

INXS Складчик

Это всё понятно, конечно, а по деньгам вы думали во сколько это примерно встанет проживание, переезд, на каких условиях вообще переехать туда можно? Копить на дом/квартиру, покупать там и переезжать? Дорогова-то выйдет :( а идея конечно хороша)

9. ferriko

ferriko Член клуба

Поколбасит и перестанет. Народ вон поуезжал и как-то не особо ностальгирует, особенно те, которые давно уехали и на ПМЖ. Очень рекомендую пойти по ссылке и почитать.
    Show Spoiler
    Редакция: Не жалеете о своем отъезде?
    Федор Сумкин: Ни минуты.

Смотря как и куда переезжать. Инфа - проживание, переезд, условия - вся в тырнете есть, достаточно поискать вдумчиво. Я считаю, что всего лишь ляма рублей вполне достаточно на переезд и проживание в первое время. Тем более, что люди и с гораздо меньшими деньгами уезжали. Проблема в другом - чем там зарабатывать на достойную жизнь. Там по ссылке выше кто-то из уехавших писал "переезд в другую страну это всегда дауншифтинг". Не согласен, что всегда, но почти всегда ты опускаешься на одну или несколько ступенек ниже, чем здесь.

Тут ещё от ряда факторов зависимость есть. Например, хорошему skilled migrant типа программиста можно удалённо найти работу, скажем, в НЗ и уехать туда за полцены стоимости проезда (фирма оплатит 50%). С собой нужно иметь денег буквально до 1-й з/п. Остальным обычно нужен или толстый банковский счёт, или дополнительный источник дохода.

Если вкратце, то основные варианты переезда на ПМЖ в указанные в 1-м посте страны такие:
    1. skilled migrant - т.е. ты имеешь профессию, которая нужна в той стране и проходишь по баллам
    2. ты едешь туда учиться, получаешь нужную там профессию и остаёшься работать и жить
    3. ты едешь туда и открываешь там интересный стране проживания бизнес, создаёшь новые рабочие места
    4. ты едешь туда, а доход получаешь откуда-то со стороны, но налоги платишь там, деньги свои тратишь тоже там
    Для каждого варианта сумма затрат различная. Первый и четвёртый самые минимальные по расходам, ИМХО. Но суть одна - ты должен убедить принимающую страну в том, что ты не будешь "таджиком с метлой", а будешь полезным членом общества. Хотя, конечно, есть варианты и "таджиком с метлой" :) но это каждый решает для себя.

Смысла покупать "там" дом/квартиру, ИМХО, нет. Во-1, не факт, что там понравится, так что может придётся жильё продавать и двигаться дальше, во-2, в коротком времени выгоднее снимать, а не покупать, в-3, отсюда сложно выбрать "там" отличную недвижимость, если у тебя нет минимум 10 лямов рублей под подушкой. А, ну ещё стоит добавить, что приобретение недвижимости не даёт права на вид на жительство (ВНЖ) или постоянное проживание. Будет просто дорогая дача.

2 gravityalarm
    А живёт он на что? И ВНЖ он как получал?

10. an8888

an8888 Член клуба

хорошо там, где нас нет...

11. aquaform

aquaform Гость

У меня вопрос о том, что переезжать в другую страну или нет - не стоит. А вот большой отпуск - это да :) Ну т.е. пожить годик-два-три в Тае, Гоа, Праге, в Латинской америке где-нить, но при этом оставаться россиянином. В Канаде или Новой Зеландии скукотища, наверное, ужасная, а быть маргиналом в стране где итак скучно - это не для меня. Нравится уклад общества в Дании, Швеции, Норвегии, но туда чужих не принимают...

Короче, думаю, что сразу так сжигать мосты глупо, если нынче с одного конца света в другой можно попасть максимум за 24 часа.

Добавлено спустя 5 минут 23 секунды:
    А самое главное - свою жизнь делаем мы сами и в какой стране это происходит - не важно. Если ты в России плохо живешь, то скорее всего будешь так же жить и в Швейцарии...

12. Поночка

Поночка Член клуба

Может кому пригодиться. Ну а вдруг?
    ps
    Кажется, там даже регистрироваться не надо, чтобы слушать.

13. W-Pepper

W-Pepper Член клуба

Хах... у меня подруга вышла замуж за француза и живет во Франции. Оттуда периодически пытается критиковать, как в России все плохо. Хотя и там жизнь не сахар. Не стоит думать что социальная халява Запада будет вечной. На самом деле везде хорошо где нас нет и везде хорошо с деньгами. Без денег вы нигде и не одной стране не нужны! Чисто из климатических условий и в целом, конечно Новая Зеландия - супер, но близость к Антарктиде играет с островом в опасные игры, начиная от землетрясений и сходами ледников, до хрен знает чего... А учитывая очевидные факторы наступления ледникового периода (не важно большого или малого), за счет начала нового цикла солнечной активности и магнитной переполюсовки планеты, сматываться надо в тропический пояс, а то через треть века замерзнем нахрен. Ну или к 2026 перенаселение планеты схватим... не... по любасу резни не миновать, иначе вид уничтожит среду обитания. Планета-то не резиновая, ее нельзя вечно натягивать, не гандон все же...

14. RomanticDream

RomanticDream Член клуба

http://www.youtube.com/watch?v=cofxSVstMJE извиняйте за этот трэшовый привет из 90х, но как нельзя в тему :D

Для желающих обрести комфорт в том виде, в каком его преподносит западная культура, Россия действительно не очень подходит. Россия как никакая другая страна близка к первородному хаосу, со всеми вытекающими. Но хаос это ведь не только революции, тотальное разгильдяйство и безответственность, это еще и среда, порождающая яркие творческие замыслы. Лично мне будет очень этого не хватать среди буржуев. Тушке там, конечно, хорошо, но не душевно))

Хотя не могу сказать, что никогда не думал уехать. Предпочтения отдавал Англии и Франции, хотя в первой выходцам из России не особо рады, а вторая уже не способна переварить большое количество приезжих, увы. Еще в Израиле когда-то очень понравилось, но тут другая проблема -я никаким образом не еврей...пичаль :?

15. lathel

lathel Член клуба

О переселённости - первый раз слышу. Арабов и турков тут в % соотношении не много и не важно что говорят по телевизору.

Ностальгия если и будет, то быстро пройдет.

P.S. Если что, я живу в Германии и прошел всю эту "кухню" - обоснование за рубежом - на себе.

16. Avalakiteshvara

Avalakiteshvara Член клуба

валите-валите,скатертью дорога
    а мы здесь для себя без вас порядок наводить будем :)
    ностальгия вас иметь будет не сейчас,а под старость, когда память вдруг проснётся

17. Plossar

Plossar Член клуба

тут весь вопрос с каким настроем уезжать.

"Жить достойно" или же "Ну хоть как то, главное, что бы отсюда уехать"

Какая у тебя базовая установка : раб или Хозяин

К тому же с разворачивающимися геополитическими процессами не будет уже спокойных стран.

18. lathel

lathel Член клуба

Угу, уже 94 года наводят, всё никак не наведут

19. RomanticDream

RomanticDream Член клуба

Интересная реакция)) Вот представь -живешь ты в каком-нибудь до основания прогнившем бараке, в котором крыша течет, штукатурка сыплется, воняет от давно не чищенной канализации, и вдруг кто-то из соседей переезжает в чистый, уютный, красивый новый дом. Реакция такой же будет? Валите отсюда, а как только дверь захлопнется, мы тут порядок наводить начнем. Лет 30 уже не чесались об этом, а вот как свалите -так и возьмемся, от дивана задницу оторвем ВНЕЗАПНО! Надеюсь, метафора понятна? :)

Я не к тому, что переезжая в буржуйляндию, человек гарантированно получает красивую, достойную жизнь (этот самый чистый новый дом), речь о простом стремлении к чему-то лучшему (лучшему с позиции субъективного восприятия уезжающего, конечно же).
    Поэтому довольно неприятно такие высказывания видеть... Впрочем, для меня личные ценности отдельно взятого человека всегда были и будут выше ценностей той общности, к которой он принадлежал или принадлежит, будь то нация, раса, религия и прочее. Я допускаю, что для кого-то приоритеты иначе расставлены, но все равно странно такое видеть.

20. Avalakiteshvara

Avalakiteshvara Член клуба

пустой разговор всё это

из разряда "представляют в цирке - лошади,кобылки" :)
    ну да, взять и эту представлялку даже, метафорофилы
    пинка под зад для ускорения счастливой жизни им, чисто из альтруизма :)
    а вы чего подумали ? по плохому провожают по-другому
    и конечно же за капитальный ремонт сразу, ибо из-за этих вот чистоплюев в этом самом бараке ну никак нельзя было делом(ремонтом) заняться: ни сами не хотели, ни другим не давали

тихо свалили и всего делов то - так нет, надо рисануться что ли или сомнения вас гложут, что после и там и здесь чужаками будете ...
    удаляюсь с темы, чтобы не травмировать
    в Добрый путь :)

Поделиться этой страницей