Оптимизация, каталогизация и прочее!

Тема в разделе "Поговорим о том, о сём", создана пользователем E-Rix, 11 июл 2010.

1. E-Rix

E-Rix Член клуба

Уже давно занимаюсь складчинами и по пути возникали самые различные вопросы по оптимизации этого процесса.

Кто как оформляет, каталогизирует свои фалы на компьютере?

Делимся своим опытом!!

Вопросы:
    1. В какой программе сохраняете описание (автор, название, цена семинара, возможно еще какая-нибудь информация), например Word, txt, mindmap, Excel ?
    2. Каким образом выглядит описание конкретного инфопродукта в этой программе/документе ?
    3. Каким образом размещаете файлы на компьютере(например, по направлениям Бизнес/Личностный рост/Копирайтинг, или просто тупо в одну Папку, или по авторам семинаров) ?
    4. Задавайте свои вопросы, пишите свои предложения/идеи которые возникли по пути.

2. ferriko

ferriko Член клуба

У меня есть внешний винт для бэкапа, там папка "Курсы и тренинги", где:
    1. Во-1, есть 2 папки:
    - РАЗОБРАТЬ
    - КНИГИ

В первой храню курсы ещё не разобранные (заархивированные с именами типа "sobiraemtraktor" и т.п.), во второй эксклюзивные книги, которых в паблике нет.
    2. Во-2, остальные папки называются по имени автора и названию курса, например:
    Моторин И. - Как собрать трактор из подручных материалов
    или по сайту, откуда скачал, например:
    Traktor.ru. - Как собрать трактор за 15 минут.
    По автору/сайту и по названию мне понятно, о чём курс. Несмотря на то, что курсов сотня-две просмотреть папку и найти нужный курс дело пары минут. Поэтому всяких каталогов не веду. Может быть в будущем разобью все курсы по направлениям - Бизнес, Самоорганизация, Финансы, Копирайтинг и т.п. По крайней мере уже сейчас есть папка отдельно по бизнесу с Китаем и папка отдельно о строительстве.

3. E-Rix

E-Rix Член клуба

Еще сталкивался с такой проблемой, что сайты не долговечны, например был отличный инфопродукт, а сайт бац и закрылся, а описание как такового нету, поэтому рекомендую еще сохранять полную страницу с описанием ;)

4. ferriko

ferriko Член клуба

Я думал об этом. Полезно вообще-то, но я пришёл к выводу, что:
    А) лениво искать SL и сохранять во вменяемом качестве :)
    Б) мне это не надо, а барыжить курсами я не собираюсь.

5. W-Pepper

W-Pepper Член клуба

1. Изначально делим все дисковое пространство на 2 раздела. Желательно чтобы это были 2 разных физических диска, еще лучше 2 разных RAID'а, общей сложностью из 4 физических дисков. Например диск С - RAID 0 (на ускорение), а диск D - RAID 1 (зеркалирование)
    2. На диск C помещаем ОС (операционная система) и все инсталлированные и задействованные вместе с ней приложения: офис, браузеры, плеера и прочий необходимый софт. После установки и наращивания базового софта - все это дело backup'им на диск D.
    3. На диске D создаем всего 1 папку - Data Bank. В ней создаем кучу тематических подразделов, типа:
    Backup - папка для хранения резервной копии системы.
    Documents - папка для хранения файлов в формате документов.
    Drivers - папка для хранения драйверов.
    Images - папка для хранения данных в формате CD/DVD-образов.
    Photos - папка для хранения данных в формате изображений: фотографии и картинки.
    Music - папка для хранения данных в аудио-формате: музыка и прочие аудиозаписи.
    Movies - папка для хранения фильмов.
    Software - папка для хранения дистрибутивов программ и игр, которые не ставяться с образов.
    Teachdata - папка для хранения обучающих материалов.
    Video - тут можно хранить например видеоклипы.

Вот так примерно устроено у меня. В результате я имею два раздела: диск C - для используемых данных и диск D - для хранимых. И если все-таки система на диске С загнется, то можно быстро распаковать резервную копию, сохраненую на диске D.

6. aquaform

aquaform Гость

Вчера решил привести в порядок информацию о всех курсах, которые у меня есть...
    Лучше всего под это дело подошел MindManager
    1. Запустил режим мозгового штурма и внес все курсы, которые у меня есть..
    2. Посмотрел какие курсы и определил 7 основных групп, к которым они относятся, соответственно каждый курс перенес в свою группу.
    3. Уже в каждой группе создал свою поддгруппу и все курсы легли в очень удобную систему.

Дальше не знаю еще чего делать. Или создать такую же структуру папок и использовать карту ума как содержание или в самой карте ума просто на курс ссылочку..

Вообще, mind map меня радуют все больше и больше... Тут дальше можно и план прохождения курса учитывать. и запланировать порядок скачивания и вообще. видно по каким темам у меня больше всего инфы и какого рода информация. Вот как-то так.

7. Tournament

Tournament Член клуба

записываю курсы по мере их добавления в excel плюс разбиваю по папкам и по жестких дискам.
    на данный момент задумался над сетевого диска на 4-5 HDD что б туда всё влезло и что б удобней было подключать через один разьем, плюс еще можно RAID поставить что автоматом backup создавался.

8. GrG

GrG Член клуба

W-Pepper Хорошее решение спасибо!

Вот как-то бы к нему еще прикрутить шифрование на всё, а то вариант что винт сдыхает ( да и мало ли чего вообще ) и получается его только уничтожать, в ремонт или по гарантии с своими данными отдавать не хочется :)

9. Dmitry484

Dmitry484 Член клуба

Товарищи, вопрос по бэкапу. Может кто-то сталкивался.

Дано:
    Винт на ноутбуке 1тб.
    Винт внешний usb 1тб.

Подскажите, с помощью какой программу возможно регулярно(1-2 раза/неделю) делать полную синхронизацию этих двух hdd?
    Не полностью копируя терабайт целиком, а только подгружая новые каталоги, либо внося изменения в существующие.

Спасибо.

Поделиться этой страницей