Мышление богатого и мышление нищего

Тема в разделе "Поговорим о том, о сём", создана пользователем ferriko, 6 ноя 2011.

1. ferriko

ferriko Член клуба

Из ЖЖ Алекса Левитаса:

Время от времени, то в моём блоге, то в чужих, доводится сталкиваться с демонстрацией «мышления нищего». И всякий раз, когда я вижу эту заразу, хочется написать об этом, но всё никак не доходили руки - а тут как раз длинная пересадка в Киеве на пути из Риги в Тель-Авив, и есть время поразмышлять вслух.

Итак, что же такое «мышление нищего» и почему эта зараза вредна для своего носителя?

Представьте себе нищего. Человека, у которого нет ничего либо почти ничего. Которому не до жиру - быть бы живу. Который не думает о том, как разбогатеть, но зато панически боится потерять те крохи, которые у него есть.

Сознание такого человека деформировано довольно грустным образом. Мир представляется ему крайне неприятным и опасным местом, где еды, денег и других благ на всех не хватает. Поэтому вся жизнь - борьба, все вокруг только и ждут, как у тебя чего-нибудь отнять или на тебе нажиться. А кроме того, для «мышления нищего» характерна зависть и неприязнь к тем, кто не нищий.

Вот два анекдота, вполне характеризующие «мышление нищего». Первый - из книги древнекитайского философа Чжуан Цзы:

«На юге живет птица, которую зовут Юаньчу. Она взмывает ввысь в Южном Океане и летит в Северный Океан. Она отдыхает только на вершинах пла­танов, питается только плодами бамбука и пьет только ключевую воду. Однажды некая сова нашла дохлую крысу. Когда птица Юаньчу пролетала над ней, сова подняла голову и угрожающе заухала»

А второй - анекдот времён революции:

«Внучка декабриста слышит осенью 1917 года на улице сильний шум и посылает служанку узнать, в чем дело. Та возвращается и говорит, что происходит революция. "-Ой как хорошо! Мой дедушка тоже хотел устроить революцию. А пойди узнай, чего хотят?" Вернувшись, служанка говорит: "Хотят, чтобы не было богатых". "-А мой дедушка хотел чтобы не было бедных"»

Чем плох такой склад ума? Да именно тем, что «хотят, чтобы не было богатых». Жизнь-борьба, постоянный поиск подвоха и нелюбовь к богатым приводят к тому, что человек даже не пытается выбраться из нищеты, улучшить своё положение. Он и не верит, что такое возможно, и боится, что обманут по пути, и не готов рискнуть своими последними копейками. А ещё он будет демотивировать тех, кто попытается улучшить своё положение. Кроме того, именно «мышление нищего» способствует ведению бизнеса не на долгосрочню перспективу, а «на хапок».

«Мышление богатого» - наоборот, пляшет от изобилия. У него есть деньги, а даже если их нет, есть уверенность в том, что завтра они будут. Мир полон возможностей, денег хватит на всех, ими не жалко поделиться, ими не страшно рискнуть, люди вокруг дружелюбны и с ними большей частью приятно иметь дело.

На сегодняшний день настоящих нищих осталось не так много. А уж в Интернете они и вовсе редко появляются. Но то же самое «мышление нищего» нередко демонстрируют люди, отнюдь не голодающие.

Например, на любом форуме, где обсуждаются знакомства, обязательно рано или поздно завязывается дискуссия о том, должен ли мужчина платить за кофе или за обед девушки. А то вдруг она только того и ждёт, чтобы нажиться на мужчине? Капучино с рогаликом за его счёт выпьет, в постель с ним не ляжет - а три или четыре евро на её кофе уже потрачены. Как полагаете, кто обычно высказывает эту точку зрения и кто её радостно поддерживает - люди с мышлением богатого человека или люди с мышлением нищего?

Другой пример - разговоры о бизнесе, когда кто-нибудь начинает с глубокомысленным видом вещать что-нибудь наподобие: «Бизнес это Большая Игра... и чтобы было 5-10 победителей, 50-100 проигравших должны скинуться всем что у них есть и влезть в долги!» Это человек с мышлением богатого или с мышлением нищего?

Тот же склад ума часто можно увидеть там, где проходит какой-то конкурс идей или обсуждение идеи. Обязательно появляется куча комментариев, обвиняющих тех, кто проводит конкурс, в желании нажиться на чужих мозгах, присвоить чью-то идею, не заплатив и т.п.

Причём, что характерно, чем громче человек кричит о желании организаторов нажиться на его идеях, тем слабее и некачественнее его идеи обычно оказываются. А толковые люди либо принимают участие, если их устраивают условия, либо не принимают участия, если условия не устраиват - но не скулят и не жалуются.

Когда я запускал сообщество по обмену маркетинговыми идеями [info]al_kopilka, входным билетом в которое служили любые три мало-мальски толковые идеи из сферы маркетинга, рекламы или продаж, после чего человек получал доступ к сотням идей других участников - мне тоже довелось столкнуться с множеством проявлений нищенского мышления. Кто-то опасался, что он поделится своей идеей - а вдруг её украдут? Кто-то писал, что он не готов отдать свои три идеи, пока нет гарантии, что пять сотен идей в сообществе будут равноценной заменой. И так далее.

Ах, да. Ещё один верный признак нищего именно в Сети - боязнь кого-нибудь похвалить. А то вдруг я ему ненароком сделаю рекламу, он на этом наживётся, а я - нет?! И ещё нищий очень-очень-очень подозрительно относится к чужим похвалам. Если Вася хвалит Петю - наверняка это коммерческая реклама, проплаченная Петей. И на всякий случай надо обязательно об этом громко заявить, чтобы Петя с этого не мог нажиться.

Мне скоро на посадку, леди и джентльмены - поэтому я не стану столь же подробно расписывать мышление богатого человека в тех же ситуациях. Если хотите, можете для тренировки сделать это сами в комментариях.

Ну а в качестве темы для размышления предлагаю вам помозговать о том, как мыслите и как ведёте себя вы сами - как нищие или как богатые?

И к чему приводит Вас такая манера мыслить?

2. zhe

zhe Член клуба

Это все хорошо.
    Если Алекс просто констатирует - это одно.
    Однако, если хочет, чтобы те, у кого "мышление нищего" превратилось в "мышление богатого" - из этого ничего не выйдет. Забудьте про это :D
    Сознательно человек не сможет себя вот так просто взять и изменить.
    Он так мыслит, это его жизненный опыт, накрученный из кучи фактов, событий, образов, действий, подтверждений и высказываний своего круга общения.

3. AlexK

AlexK Член клуба

Но изменить все таки можно :)

4. dancer

dancer Член клуба

вот нашел наверное самое лучшее и простое видео Как изменить сознание, а значит и мышление. Видео скопировано с курса Киберсант-Трейдер в главе психология, качаем здесь http://file.karelia.ru/6nqr82/

5. ferriko

ferriko Член клуба

Ещё из ЖЖ - другого (выделение моё):

Сегодня, прочитав пост А. Левитаса о разных образах мышления, я даже нарисовала в ЖЖ подзамочную запись на эту тему. Подзамочную - потому, что там немного написано о реальных людях, и их не очень удачном опыте открытия маленького торгового бизнеса. А сейчас сходила к Алексу почитать комментарии, и нельзя сказать, чтобы я была удивлена, скажем так, я не удивилась, но какие-то смешанные чувства все же присутствуют. Не удивилась - потому что на самом деле очень немногие люди реально пробовали зарабатывать. Все хотят получать. Там в каментах неоднократно проскальзывает - "мне хватает того, что я получаю", итд. Это такой, наверное, советский еще способ мыслить. Люди представить себе не могут, что можно иметь не столько, сколько тебе на роду написано в ведомости указано, а столько, сколько ты в это усилий вложил. Все хотят устроиться на работу и сразу начать получать, как директор. Никто не хочет начать с работы курьера, выполнять свою работу настолько хорошо, чтобы тебя повысили, потом еще повысили, и наконец, через года три, ты бы дорос. При этом мало кто задумывается о том, что директор нифига не получает, ни копейки. А каждую копейку он зарабатывает.

Однако это тема для отдельного поста, а вот мне бы хотелось немного показать, как может влиять на наше благосостояние способ нашего мышления относительно наличия или отсутствия у нас денег.

На самом деле, то, о чем говорит Алекс действительно существует. Дело не в том, сколько у тебя денег, а в том, как ты себя чувствуешь с этими деньгами. Когда я училась в музыкальном училище, у меня было на самом деле, очень мало денег. Но я сообразила, что если немного поднапрячься и получить повышенную стипендию, денег будет больше. Я напряглась, и стипендия стала в полтора раза больше. Потратила я прибавку очень глупо, с точки зрения человека с мышлением обывателя. Я купила себе на эти деньги лишние полчаса сна в неделю))) Ну то есть, обычно я бегала в училище пешком, это занимало минут сорок. Теперь раз в неделю я могла ездить на такси. Я ощущала себе охрененно богатой, когда видела, как все замерзшие, с инеем на ресницах, бегут к двери училища, а я подъезжала на машине и выскакивала в расстегнутом пальто.

Потом обьявили, что лучшим студентам будут присуждать стипендию губернатора. Я сообразила, что если поднапрячься еще, то пожалуй, к концу года я смогу выскакивать из машины не в расстегнутом пальто, а в расстегнутом кожаном пальто. Это было бы вообще нереально круто, и я поднапряглась еще. Все это время я не ныла о том, что у меня мало денег, я умудрялась чувствовать себя богатой, потому что все бегали пешком, а у меня были раз в неделю деньги на такси. На втором курсе я решила, что хочу большего, и дала объявление в газету. Я искала учеников. У меня набралось их шесть человек. Я рассовала занятия с ними во все "окна", которые у меня были, и занималась с ними по вечерам. Двое из них жили довольно далеко друг от друга, а между занятиями было всего 15 минут, потому что иначе я не успевала на следующую пару. Но я не ныла, а тренировала навык быстрой ходьбы. Я чувствовала себя очень богатой, когда начала немного помогать родителям, потому что другим студентам помогали родители, а я могла не брать у своих родителей денег.

Когда я устроилась на свою первую работу, через полгода нашу фирму продали другим владельцам. Работать по новым порядкам мы не смогли. Найти работу тогда было сложновато. Я вспомнила клиентов нашей фирмы, которым я носила тогда обновления системы "Консультант Плюс". Это были бухгалтера, многие из которых боялись на клавиатуре компьютера лишнюю кнопку нажать. Я пошла к ним и сказала, что больше не работаю в той фирме, но за определенную плату могу прямо на их рабочем месте научить их выполнению основных операций на компьютере. Многие согласились, и два месяца, пока я искала следующую работу, я не сидела без работы и денег. Я смогла купить себе полушубок из кусочков чернобурковых животов и ощущала, что я просто запредельно богатая. Кстати, однажды я показывала директору одного магазина и ее заму, как и что можно делать в ворде, и просто для примера вставила стандартную картинку из ворда и приляпала к ней первую букву их названия. Мол, смотрите, вот сюда прибабахиваем полосочку, вот тут пишем ваш адрес - и нате вам фирменный бланк. Я ушла, а они сделали это своим логотипом, и он по сей день у них на вывеске висит. :)

И когда так получилось, что в 20 лет у меня образовался бизнес, это в общем-то было закономерно, я не могла по-другому. Но никогда я не мыслила подобным образом: "я нищая, и денег у меня нету, и помочь мне некому, а богатеи проклятые все богатеют и богатеют, воруют у честных людей деньги". В 1998 году грянул кризис, и вдруг выяснилось, что на свою зарплату я больше не могу покупать каждый день йогурт, потому что вместо трех рублей йогурт стал стоить восемь, а зарплата как была полторы тыщи, так и осталась. Я не стала думать, о том, как бы научиться жить без йогурта, или придумывать, чем бы его заменить, и не перейти ли на кефир. Я стала думать, как бы сделать так, чтобы снова покупать йогурт каждый день.

Идея пришла, и я решила попробовать. Знакомый занял мне 600 долларов. Было трудно, но я не ныла, что у меня нет денег на рекламу. Я придумывала, как сделать так, чтобы обо мне узнали много людей, потратив при этом три рубля и не копейкой больше. Когда у тебя мало денег, ты становишься очень изобретательным. При этом я не думала, как бы потратить не три рубля, а два. Если я решала, что у меня есть на рекламу три рубля - значит на рекламу тратилось именно три рубля. Просто я думала о том, как выжать из трех рублей не пять рублей прибыли, а восемь, а лучше - десять. Когда бизнес начал развиваться, меня мало волновал вопрос затрат. Я соглашалась на ту арендную плату, которую мне предлагали, если считала помещение перспективным, и делала все те затраты, которые считала необходимыми для развития бизнеса, не задумываясь. Единственное, что я всегда старалась отыскать дешевле и лучше - это товар. Я понимала, что чем дешевле я куплю, тем дешевле смогу продать, а это конкурентное преимущество.

Я всегда думала об одном: как привлечь больше покупателей, как стать для них лучше, как сделать так, чтобы они больше никуда не хотели идти, чтобы для них было очевидно: этот товар надо покупать здесь. Если я видела, что прибыль маловата, я думала не о том, как бы уменьшить затраты. Я думала о том, как увеличить доход. Я не говорю, что я все делала правильно. Многое можно было делать лучше, и сейчас можно лучше. Но тот факт, что мой бизнес недавно отметил десятый юбилей и продолжает развиваться, о чем-то говорит. Если бы каждый раз, когда я придумывала новую "фишку" для увеличения дохода, я бы вместо этого тратила время и энергию на поиск путей сэкономить, где бы мы были сейчас?

А потом случился кризис, и мои принципы несколько пошатнулись. Когда ты делаешь кучу усилий, чтобы увеличить выручку, и ничего не работает, поневоле начинаешь думать, какие затраты сократить. Сейчас я вдвойне убеждена, что путь сокращения затрат - это не путь к повышению эффективности бизнеса. Это путь к его смерти. Если только ты не сокращаешь совсем уж ненужные затраты, излишества, которые никак не влияют на процесс продаж. Если ты сократишь затраты на оплату труда персонала, людей либо станет меньше, либо они станут хуже работать. Выручка упадет и ты останешься на том же уровне. Прибыль не поднимется. Если ты возьмешь более дешевое помещение - у тебя либо станет меньше площади, либо уменьшится пресловутая "проходимость". Придется увеличивать расходы на рекламу. Снова - за что боролись, на то и напоролись. Сократишь рекламу - снова получишь уменьшение выручки. И так во всем. Мы выжили в кризис, это достижение. Мы могли при этом развиваться, но не развивались. Это промах. Я рада, что я это понимаю.

Когда бизнес начинает сокращать затраты, это означает только одно: он сдался. Исчерпал резервы, идеи, мысли. Нечем больше привлекать клиентов, и нет никаких путей, чтобы их привлечь. Нельзя сдаваться, даже если кажется, что сокращение затрат - это единственный путь. Если бизнес стал убыточным, нельзя сократить убытки, просто сокращая затраты. Сокращение затрат неизбежно влечет за собой сокращение дохода и ты движешься по спирали к нулю. Пока ты ищешь скидки на свои повседневные расходы, твои люди перестают работать, потому что больше не видят поддержки, со стен осыпается штукатурка, потому что больше никому ничего не надо, витрины покрываются пылью, а оставшиеся платежеспособные клиенты идут к конкурентам, которые сжали зубы и продолжают пахать на привлечение покупателей.

Если владельца бизнеса засосало "мышление нищего" - на бизнесе можно поставить крест. Больше не будет идей, не будет новинок, двигатель сдох и бензин кончился. Когда ты начал думать о том, как сэкономить, вместо того, чтобы думать о том, как заработать - все. Неважно, сколько ты заработал до этого, ты мыслишь, как нищий. Ты думаешь о том, как научиться жить без йогурта, вместо того, чтобы пойти и заработать себе на йогурт. Алекс прав, когда он говорит, что мышление нищего заразно. Оно нереально заразно. Сначала тебе надо заказать печать новых баннеров, например. Тебе приносят счет. Ты смотришь в него и тебе кажется, что как-то оно дороговато. Ты начинаешь обзванивать разные рекламные фирмы и выяснять сколько где стоит печать баннеров. Тратишь на это полдня. Полдня, за которые можно было сочинить рекламную акцию для того, чтобы повысить эффективность тех самых баннеров. Можно было провести эти полдня в торговом зале и подумать, как улучшить выкладку товара. Можно было заняться чем угодно, что могло бы помочь увеличить доход. Вместо этого ты сидишь и насилуешь телефон. Когда это происходит первый раз, ты еще не понимаешь, что встаешь на порочный путь. А потом однажды ты ловишь себя в магазине, сравнивающей цену двух пакетов сахара. Или едущей на заправку в другой конец города, потому что там бензин на 20 копеек дешевле.
    И так во всем. Очень легко скатиться из первого способа мышления во второй, и очень сложно вернуться обратно. Я вот еще до конца не вернулась. Однажды прыгнувшую на грудь жабу, которая душит, очень нелегко сбросить.

Самое интересное, что большинство людей никогда об этом не задумывались, а если им об этом рассказать, они воспринимают как что-то вроде "с жиру бесятся", "олигархи проклятые" и тд. Конечно, ведь намного проще ныть о том, что ты бесплатно спасаешь планету, а "богатые" наживаются "за твой счет". Почему-то никто не понимает, что нет смысла ходить и ныть, что ты не можешь заработать на йогурт, потому что у тебя нет времени, потому что ты занимаешься нереально важной работой, за которую нифига не платят, и без тебя ею заниматься никто не станет, поэтому ты спаситель планеты, а они - богатеи проклятые. Тот кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет отмазки. Если ты говоришь, что твоя работа, за которую платят копейки, столь важна, что совесть тебе не позволяет тебе ее бросить - значит это твой выбор. Тебе нужна гордость за свою работу, тебе важно признание, уважение, что угодно, но не йогурт. Надо признаться себе в этом, и все. Нужно понять, что не бывают все блага мира в одном флаконе. Надо просто решить, что ты хочешь от жизни. Если тебе для того, чтобы жить в гармонии с собой нужны деньги - нужно подумать о том, как их заработать. На самом деле, сумму необходимую для комфортной жизни, может заработать кто угодно. Надо только включить голову и выключить лень. Вот только включить голову - это самое сложное.

6. dancer

dancer Член клуба

Перезаписал! вот нашел наверное самое лучшее и простое видео Как изменить сознание, а значит и мышление. Видео скопировано с курса Киберсант-Трейдер в главе психология, качаем здесь http://file.karelia.ru/rvq5g9/

7. dancer

dancer Член клуба

Поделиться этой страницей