Я поправлял. По методике Норбекова. Полностью восстанавливал зрение. Но потом опять испортил. Был серьезный стресс. Плюс занимался всего 3 недели, а по методике надо как минимум 40 дней. Возможно, из-за этого.
ildar343, когда ты только начинал пользоваться методикой Норбекова, какое у тебя было зрение (в диоприях) ?
В диоптриях не скажу. Такие цифры никогда не запоминал, специально не замерял. На глазок: видел только первую и вторую строчки в таблице для проверки зрения. После занятий видел все строчки.
Надо в диоптриях, "на глазок" это очень неясно. По моим изысканиям - по различным методикам можно уверенно с 2-3 диоптрий соскочить на норму и удерживать её. С минус 4-5-6 и больше народ улучшал на 1-2 диоптрии. Достоверных сведений о том, что кто-то соскочил с минус 4-5-6 и выше до нормы и удержался я не нашёл, хотя искал очень тщательно. Фишка ещё в том, что 2-3 диоптрии реально можно сделать даже без Норбекова, по древним методикам Корбетт, Бейтса и т.п. А вот с большим минусом уже проблемы - см. выше, про достоверные сведения.
ferriko, как я понял с твоих слов, можно с -2 выскочить на норму, и чтобы на ней остаться надо удерживать полученный результат продолжая делать упражнения или "за месяц исправил и больше ничего не нужно"? А как насчет системы Жданова?
Ну может не за месяц, а побольше, но со временем упражнения больше делать не нужно или нужно периодически. Зависит от ситуации - как здоровье, какая степень близорукости, есть ли осложнения и т.п. По крайней мере встречал реальных людей, которые соскочили с -2-3 до нормы и остались в норме. Жданов у меня есть, но не смотрел и ничего сказать не могу.
О-очень плотно изучил эту тему, был в обеих клиниках, которые в моём городе делают ЛК, общался с людьми которые делают и делали себе ЛК, читал спец.медицинские отчёты. Вывод вкратце: 1. Это не лечение зрения. Фигурально выражаясь тебе "припаивают" очки к глазам. И в случае физиологического ухудшения или улучшения зрения - что делать - хз. При этом практически нет данных о поведении ЛК с возрастом - в старости у людей появляются всякие болячки типа кератоконуса, глаукомы и т.п. Как будет в этих случаях вести себя истончённая часть глаза - хз. 2. Сейчас не помню точную цифру, но где-то до 5-10% прооперированных испытывают проблемы вплоть до потери зрения. ИМХО, % слишком высок. Итого: я себе пока не хочу делать ЛК и родственникам-друзьям не рекомендую. Хотя знаю многих, кто ЛК сделал и доволен жизнью.
Основой для восстановления зрения без очков является конечно теория Бейтса и как следствие его метод. Но в "чистом" виде это достаточно долго (месяцы). На это мало кто способен. Вот тогда хлопцы типа Норбекова и Жданова начали подключать к его методу психику. Каждый по своему. Сначала пробовал по Норбекову (у меня меньше 2-х диоптрий - дальнозоркость) и занимался 10 дней на курсах в Москве. Тренер сразу сказал, что при такой потере достаточно 6-8 дней (примерно по 4 дня на диоптрию). На деле за 10 дней почти НИЧЕГО! Не хочу хаять эти курсы вообще, в целом они мне понравились (оздоровительный курс 1 часть), но в части зрения это не работает. По крайней мере так быстро как они говорят. После этих курсов начал заниматься по дискам Жданова. И конечно по книге Бейтса. Занимаюсь конечно плохо (надо делать глазной комплекс раз 6-8 в день, плюс подключение психики по вечерам) делаю только 3-4 раза в день и никакой психики. В "психику" что по Норбекову, что по Жданову просто не верю - лабуда это. А вот незамысловатые упражнения по Бейтсу несомненно работают. После полутора месяцев такой работы улуччшение несомненно есть. Думаю на пол-диоптрии. Еще 2-3 месяца и рассчитываю на норму. Ну а дальше надо поддерживать. И так до конца дней. Или снова очки.
По Жданову смотрел, очень помогает, каждый день делаю гимнастику для глаз + в очках для компьютера сижу